Епифаний заверил, что захватов храмов Московского патриархата не будет

18 декабря 2018, 07:31

Он отметил, что только любовь и уважение могут быть той основой, на которой будут переходить те парафии, которые сейчас находятся в лоне Российской православной церкви

Силовых захватов храмов Украинской православной церкви Московского патриархата не будет. Об этом новоизбранный предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

Реклама

"Никаких захватов храмов Московского патриархата со стороны единой церкви не будет. Те парафии, которые добровольно захотят стать частью единой украинской православной церкви, должны быть приняты. Но без насилия, без каких-то действий, которые будут провоцировать нестабильность в обществе", – сказал митрополит Епифаний.

Он отметил, что только любовь и уважение могут быть той основой, на которой будут переходить те парафии, которые сейчас находятся в лоне Российской православной церкви. Новая церковь готова принять в свой состав архиереев и священников Московского патриархата, оставив противоречия в прошлом.

"Мы готовы забыть все, мы готовы перевернуть эту старую страницу и строить единую церковь. Потому что если мы будем вспоминать то, что происходило в прошлом, мы никогда не построим совместное будущее... Если они увидят, что эта церковь отстаивает интересы украинского общества, опирается на украинский народ и служит ему, то тогда не будет уже никакой потребности смотреть туда, на северного соседа", – заявил новоизбранный предстоятель Православной церкви Украины.

Митрополит Епифаний также считает, что в УПЦ (МП) не все архиереи находятся под влиянием Москвы и среди них много достойных священнослужителей.

В тренде
По-весеннему тепло и солнечно: синоптики обрадовали прогнозом погоды (карта)
Реклама

"Есть много тех, кто действительно работает над развитием церкви, священнослужителей, которые занимаются социальным служением, делают добрые дела, но у них нет еще определенного доверия, они не могут перейти этот барьер, есть определенный страх. Но мы готовы их принять, защитить, потому что вы видите, что сейчас происходит в отношении тех, кто пришел на Объединительный собор", – пообещал предстоятель ПЦУ.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Читайте все подробности объединения украинских церквей.

Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины".

В свою очередь в Русской православной церкви разразились истерикой из-за объединения украинских церквей. Российское духовенство считает Объединительный собор и его предстоятеля неканоническими.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять