Ермак представил Центр противодействия дезинформации, который будет действовать на базе СНБО

11 марта, 16:37

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Информационная безопасность сегодня является залогом независимости и суверенитета, говорит руководитель Офиса президента

Проблема противодействия информационной войне и дезинформации требует скоординированных усилий всех государственных органов, парламента и гражданского общества, а также ресурсов международных партнеров Украины.

Реклама

Об этом заявил руководитель Офиса президента Андрей Ермак на презентации Центра противодействия дезинформации, которая состоялась в рамках Всеукраинского форума "Украина 30. Культура, медиа, туризм".

"Информационная безопасность сегодня является залогом независимости и суверенитета любого государства мира. И это неоспоримый факт. В то же время в современном мире гибридные методы ведения войны развиваются с колоссальной скоростью", – отметил Ермак.

Так, по его словам, сегодня многие страны столкнулись с пропагандистской машиной, которая дискредитирует вакцинацию. В частности, дезинформационные кампании против вакцинации были развернуты в США и Израиле, и правительства этих государств борются против этой дискредитации различными способами.

"Что касается нашей страны, то в информационной войне против Украины применяются батальоны интернет-троллей, ботов, запускают фейкометы и пропагандистские снаряды. Слово сегодня становится мощным оружием, которое поражает не тело, а мозг и сердце человека. Информационная война – это одно из проявлений гибридной войны. Как в свое время сказал военачальник Карл фон Клаузевиц, цели любой войны – это навязать свою волю противнику. Не обязательно захватывать территорию – можно гибридно, методами пропаганды, коррупции разрушать противника изнутри и диктовать ему необходимые решения", – сказал руководитель Офиса президента.

Реклама

Он отметил, что цель пропагандистов, которые работают против Украины, – дестабилизировать ситуацию внутри страны, а также разъединить с нашими союзниками. С этой целью сеются сомнения, распространяются фейковые оценки и манипулируют эмоциями.

"Сегодня нам крайне необходимо давать очень эффективный отпор и выводить эти грязные технологии на чистую воду", – отметил Ермак.

Руководитель Офиса главы государства подчеркнул, что проблема противодействия информационной войне требует скоординированных усилий не только внутри страны, но и на международном уровне для поддержания мира и стабильности в глобальном масштабе.

Поэтому, по его словам, в этом вопросе Украина будет действовать в тесном сотрудничестве с западными партнерами, в тому числе странами НАТО, которые уже имеют определенный опыт.

Читайте также: Зеленский: В Украине заработает Центр противодействия дезинформации

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье
Реклама

Ермак напомнил, что еще летом 2020 президент Владимир Зеленский выступил с инициативой создания в Украине международного центра противодействия дезинформации.

"Во исполнение этого поручения президента в ближайшее время начнет свою работу такой центр, который будет создан на базе Совета национальной безопасности и обороны. Этот орган не будет политическим. Президент будет осуществлять необходимый контроль и пристально следить за деятельностью. Я уверен, что на следующей неделе такой центр начнет свою работу", – сообщил руководитель ОП.

Он также отметил, что украинская сторона уже получила подтверждение и заинтересованность партнеров в участии в этом центре.

"Сегодня нам очень нужно, чтобы данный центр быстро стал мощным инструментом борьбы с дезинформацией. Я думаю, что мы очень скоро увидим первые результаты его деятельности", – резюмировал Ермак.

Заместитель председателя Исполнительного комитета реформ Александр Ольшанский со своей стороны отметил, что Центр противодействия дезинформации будет координировать деятельность различных органов власти, в том числе Министерства культуры и информационной политики, Института стратегических исследований, также будут привлечены спецслужбы и созданы подразделения по мониторингу.

Реклама

"Сегодня суверенитет страны определяется не только наличием атомной бомбы, а в том числе и наличием систем мониторинга информации и противодействия информационной войне", – сказал он.

Как сообщали новости "Сегодня"", ранее советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк рассказывал, как решить проблему с российскими фейками.

Смотрите в нашем сюжете, как не стать жертвой дезинформации в Сети:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять