Ермак представил Центр противодействия дезинформации, который будет действовать на базе СНБО

Информационная безопасность сегодня является залогом независимости и суверенитета, говорит руководитель Офиса президента

Проблема противодействия информационной войне и дезинформации требует скоординированных усилий всех государственных органов, парламента и гражданского общества, а также ресурсов международных партнеров Украины.

Об этом заявил руководитель Офиса президента Андрей Ермак на презентации Центра противодействия дезинформации, которая состоялась в рамках Всеукраинского форума "Украина 30. Культура, медиа, туризм".

Реклама

"Информационная безопасность сегодня является залогом независимости и суверенитета любого государства мира. И это неоспоримый факт. В то же время в современном мире гибридные методы ведения войны развиваются с колоссальной скоростью", – отметил Ермак.

Так, по его словам, сегодня многие страны столкнулись с пропагандистской машиной, которая дискредитирует вакцинацию. В частности, дезинформационные кампании против вакцинации были развернуты в США и Израиле, и правительства этих государств борются против этой дискредитации различными способами.

"Что касается нашей страны, то в информационной войне против Украины применяются батальоны интернет-троллей, ботов, запускают фейкометы и пропагандистские снаряды. Слово сегодня становится мощным оружием, которое поражает не тело, а мозг и сердце человека. Информационная война – это одно из проявлений гибридной войны. Как в свое время сказал военачальник Карл фон Клаузевиц, цели любой войны – это навязать свою волю противнику. Не обязательно захватывать территорию – можно гибридно, методами пропаганды, коррупции разрушать противника изнутри и диктовать ему необходимые решения", – сказал руководитель Офиса президента.

Реклама

Он отметил, что цель пропагандистов, которые работают против Украины, – дестабилизировать ситуацию внутри страны, а также разъединить с нашими союзниками. С этой целью сеются сомнения, распространяются фейковые оценки и манипулируют эмоциями.

"Сегодня нам крайне необходимо давать очень эффективный отпор и выводить эти грязные технологии на чистую воду", – отметил Ермак.

Руководитель Офиса главы государства подчеркнул, что проблема противодействия информационной войне требует скоординированных усилий не только внутри страны, но и на международном уровне для поддержания мира и стабильности в глобальном масштабе.

Реклама

Поэтому, по его словам, в этом вопросе Украина будет действовать в тесном сотрудничестве с западными партнерами, в тому числе странами НАТО, которые уже имеют определенный опыт.

Читайте также:

Ермак напомнил, что еще летом 2020 президент Владимир Зеленский выступил с инициативой создания в Украине международного центра противодействия дезинформации.

"Во исполнение этого поручения президента в ближайшее время начнет свою работу такой центр, который будет создан на базе Совета национальной безопасности и обороны. Этот орган не будет политическим. Президент будет осуществлять необходимый контроль и пристально следить за деятельностью. Я уверен, что на следующей неделе такой центр начнет свою работу", – сообщил руководитель ОП.

Он также отметил, что украинская сторона уже получила подтверждение и заинтересованность партнеров в участии в этом центре.

"Сегодня нам очень нужно, чтобы данный центр быстро стал мощным инструментом борьбы с дезинформацией. Я думаю, что мы очень скоро увидим первые результаты его деятельности", – резюмировал Ермак.

Заместитель председателя Исполнительного комитета реформ Александр Ольшанский со своей стороны отметил, что Центр противодействия дезинформации будет координировать деятельность различных органов власти, в том числе Министерства культуры и информационной политики, Института стратегических исследований, также будут привлечены спецслужбы и созданы подразделения по мониторингу.

"Сегодня суверенитет страны определяется не только наличием атомной бомбы, а в том числе и наличием систем мониторинга информации и противодействия информационной войне", – сказал он.

Как сообщали новости "Сегодня"", ранее советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк рассказывал, как решить проблему с российскими фейками.

Смотрите в нашем сюжете, как не стать жертвой дезинформации в Сети:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62094.83

Bitcoin Cash (BCH)

409.68

Binance Coin (BNB)

408.55

Ethereum (ETH)

3417.1

Litecoin (LTC)

89.12

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять