Ермак распорядился подготовить для украинцев "туристические магниты"

9 июня 2020, 23:45

Елена Вус Елена Вус

Задача в рамках этой программы будут реализовываться в течение трех-четырех лет и в последующие годы

Нужно разработать государственную программу развития туризма в Украине на следующие три-четыре года.

Реклама

Об этом заявил руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак на селекторном совещании с председателями ОГА по вопросам развития туризма, в котором также приняли участие заместители руководителя Офиса Главы государства, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, министр развития общин и территорий Алексей Чернышев, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко и другие.

"Мы хотим, чтобы украинцы, не имея возможности в этом году поехать за границу, начали путешествовать по нашей живописной стране", - сказал он.

Перед председателями ОГА были поставлены задачи в течение недели подготовить концепцию развития туризма в своих регионах. В частности, определить в каждой области по три-пять "туристических магнитов" – самых привлекательных с точки зрения туризма объектов историко-культурного и природного значения. На основе этих предложений будет разработана общегосударственная программа развития туризма в Украине и соответствующие региональные программы как ее составляющие. Задачи в рамках этой программы будут реализовываться в течение трех-четырех лет и в последующие годы.

В свою очередь, председатель Государственного агентства развития туризма Украины Марьяна Олеськив заметила, что, кроме перечня туристически привлекательных локаций региона, местные власти должны разработать туры на три, пять и 10 дней, а также предусмотреть, как доехать до того или иного туристического объекта.

Реклама

"Мы готовы сотрудничать с местными властями, если еще надо что-то улучшить: где-то не хватает пару километров хорошей дороги, где-то надо убрать какой-то страшный рынок, который портит впечатление. Для того чтобы эти локации стали более интересными для туристов", – отметила она.

Кроме того, руководству областей стоит обратить внимание на событийный туризм. В частности, следует определить в каждой из областей 5-10 наиболее интересных событий культурной жизни региона и продвигать их как одно-двухдневные туры.

Например, при Министерстве культуры действует программа "Малые города – большие впечатления", на которую в этом году было предусмотрено 40 млн грн, и после завершения карантина эти средства можно будет использовать для развития культурных событий в регионах.

Кроме того, на совещании поднимался вопрос поддержки предприятий, задействованных в туристической отрасли, они предоставляли более качественные услуги.

Министр инфраструктуры сообщил, что сейчас идут консультации с профильными комитетами Верховной Рады по разработке законодательной инициативы по освобождению от уплаты НДС внутренних авиаперевозок.

В тренде
Местами дождь со снегом: прогноз погоды в Украине на 2 марта (карта)
Реклама

Это поможет удешевить внутренние перелеты и стимулировать восстановление пассажиропотока на авиатранспорте.

Также продолжается работа над либерализацией визового режима для граждан из ряда стран, которые приезжают в нашу страну с целью туризма. После принятия соответствующего решения предусмотрены визит-туры в туристически привлекательные места Украины, поэтому уже сейчас председатели ОГА совместно с местными властями должны предусмотреть прирост туристов, в том числе и иностранных, в своем регионе.

Главы облгосадминистраций должны сформировать в структуре ОГА управления по вопросам развития туризма, а также организовать при облгосадминистрациях соответствующие консультативно-совещательные органы с привлечением всех заинтересованных сторон.

Министр культуры и информационной политики со своей стороны анонсировал программу "Путешествуй по Украине", в рамках которой состоится челлендж – известные в стране и на местном уровне люди будут делиться своими впечатлениями от путешествий по Украине. Сообщения с рассказами о том, какие места стоит посетить, каждый из них опубликует в соцсетях с соответствующим хэштегом #мандруйукраїною.

Для того, чтобы не потерять этот туристический сезон, Ермак призвал всех действовать очень быстро для принятия необходимых решений и соответствующих законов по туристической отрасли.

Реклама

Между тем, туроператоры готовятся отправлять украинцев на отдых с 1 июля. Уже несколько стран заявили о готовности принимать украинских туристов. Однако условия отдыха будут другими, предупреждают эксперты. Изменения коснутся и ценовой политики.

Турция уже согласовала возобновление перелетов с Украиной. Страна открывает границы для иностранцев и возобновит регулярные перелеты с Украиной с 1 июля. О правилах пребывания пока неизвестно. По словам туроператоров, страна не будет требовать пребывания на карантине.

Каким будет туризм после карантина, смотрите в сюжете новостей "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять