ЕС раскритиковал закон о спецконфискации

28 марта 2016, 11:27

Законопроект предлагает внесение изменений в уголовное законодательство для конфискации ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда

В представительство Европейского союза заявили, что Украина делает шаги к внедрению жесткого законодательства без защиты права на честный суд и право собственности. Об этом говорится в комментарии представительства "Европейской правде" относительно законопроекта №4057, который был принят в первом чтении и может быть рассмотрен во втором на текущей пленарной неделе.

Реклама

Речь идет о проекте авторства народных депутатов из фракции "Народный фронт" Юрия Березы, Сергея Пашинского, Андрея Тетерука и Татьяны Чорновол, а также Ивана Винника и Артура Герасимова из "БПП". Законопроект предлагает внесение изменений в уголовное законодательство для конфискации ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда.

"Проект №4057 о конфискации не содержит достаточных гарантий защиты права собственности, которое соответствовало бы стандартам ЕС. Он, скорее, может восприниматься как поспешный шаг к внедрению более жестких инструментов, которые не предусматривают необходимой защиты права на честный суд, защиты прав собственности и необходимой повышенной стабильности отношений собственности", – говорится в пояснении дипмиссии ЕС.

В представительстве подчеркивают, что инициативы по досудебной конфискации в обязательном порядке должны "идти бок о бок" с усилением гарантий добропорядочных владельцев (которые позволили бы избежать злоупотреблений механизмами спецконфискации); в данном проекте такие гарантии отсутствуют.

В тренде
"Во имя бабла": жена Лещенко поехала в Москву развлекать россиян

Напомним, 18 февраля был принят законопроект №4054, который предусматривает конфискацию ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда. Документ был поддержан 252 народными депутатами.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять