Если Путин вдруг уйдет: в Раде рассказали, с чем Украина столкнется на Донбассе

Тымчук перечислил основные проблемы, с которыми столкнутся украинские власти после уходы России

Возвращение Донбасса Украине выльется в серьезные проблемы – будет нанесен серьезный удар по экономике страны, а также нужно будет как-то возвращать население в украинскую среду.

Об этом рассказал "Апострофу" координатор группы "Информационное сопротивление", нардеп Дмитрий Тымчук.

Реклама

По его словам, Украина еще до конца не понимает, что ее ждет после возвращения Донбасса.

"Во-первых, на сегодня существуют только приблизительные оценки, сколько нужно денег на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса. Во-вторых, нужно будет решать социально-экономические проблемы. Вариант невыплаты пенсий и социальных пособий, как происходит сейчас, потому что это – оккупированная территория, не прокатит", – рассказал Тымчук.

Он отметил, что одна из главных проблем Киева – наладить контакт с местным населением, которое уже 3,5 года оторвано от Украины.

Реклама

"И хоть мы говорим, что там много патриотов, но, по нашим оценкам, там не может быть много патриотов. Людей, сочувствующих Украине и готовых что-то сделать во имя Украины, там никак не больше пятой части. Но какая часть с оружием в руках будет противостоять возвращению Украины, учитывая, насколько этот регион забит оружием, остается большим вопросом. Благодаря нашим правоохранительным органам, спецслужбам и так далее мы сможем удержать ситуацию после того, как Путин уйдет. Но вопрос, будет ли Россия далее финансировать деятельность каких-то подпольных групп и движений? А это означает постоянные теракты и диверсии, что будет не лучшим образом сказываться на ситуации в регионе", – подчеркнул нардеп.

Кроме того, восстановление Донбасса влетит Украине в копеечку и нанесет серьезный удар по экономике, так как огромные средства нужны будут на восстановление инфраструктуры. По его мнению, надежда на компенсации страны-оккупанта через международные иски.

"Здесь мы можем апеллировать к международному сообществу в плане помощи. Во-вторых, здесь должен сыграть большую роль закон о деоккупации Донбасса. Если мы принимаем этот закон, то мы можем серьезную часть экономических проблем решать с помощью репараций, подавая иски в международные суды и требуя компенсации от оккупанта, который довел регион до этого состояния", – добавил Тымчук.

Реклама

Как ранее рассказывал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, ЕС поможет Украине в восстановлении Донбасса. Он отметил, что при этом регион будет восстанавливаться и за счет украинского бюджета, из средств налогоплательщиков.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять