Если заболел – лечись дома: украинцам дали советы при заболевании гриппом и ОРВИ

4 февраля 2018, 04:30

Украинцы часто переносят болезнь на ногах и не оформляют больничный, но врачи предупредили об опасности

Лечиться дома можно десять дней, ухаживать за больным ребенком – 14. Именно на такой максимальный срок выдают справку о нетрудоспособности из-за гриппа или ОРВИ. Те, кто выздоровел, пытаются приступить к работе как можно быстрее, а некоторые вообще переносят болезнь на ногах.

Реклама

Ходить на работу с легким недомоганием можно, говорят врачи, если параллельно лечиться, но не от вируса, а обычного переохлаждения.

"Бывает достаточно обильного питья, находиться в комфортных условиях в тепле и минимальный контакт с больными людьми, чтобы не усугубить ситуацию", – рассказала семейный врач Виктория Загирова.

При этом врач советует носить повязку, чтобы уберечь окружающих. Ведь простуду легко спутать с вирусными инфекциями, которые на ранних стадиях имеют схожие проявления. Именно этот диагноз – ОРВИ – врачи ставят чаще всего. В этом случае назначают только домашний режим от трех до пяти дней и перечисляют симптомы, при которых консультация специалиста обязательна.

Насморк, сухой кашель, головная боль и лихорадка свидетельствуют о гриппе. Но этот диагноз требует лабораторного подтверждения, а потому в больничном все равно запишут ОРВИ. В любом случае грипп нельзя переносить "на ногах" из-за опасности осложнений. Лечиться дома следует не менее недели.

В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Везде грозы и до +29 градусов: чего ожидать от погоды в Украине 17 мая (карта)
REUTERS/Gleb Garanich
В Украине ожидается плохая погода
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
Реклама

Напомним, в школах Житомира объявили карантин. Занятия прекратили из-за массовых заболеваний гриппом и ОРВИ.

А вот жители Донецка боятся скрытой эпидемии. В школах города снова неполные классы учеников. Как рассказали сайту "Сегодня" родители учащихся, во многих учебных заведениях вновь "гуляют" вирусные инфекции.

Как сообщалось, стартап Vaccitech, который был основан в Оксфорде, начал испытания универсальной вакцины от гриппа. Если ее получится создать, то она устранит потребность в ежегодных инъекциях.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять