Есть две крайности: врач рассказала, как больные COVID-19 доводят себя до реанимаций

30 апреля, 21:42

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Инфекционист рассказала главные ошибки пациентов с коронавирусом, которые только усугубляют болезнь

Пока в больших городах коронавирус набирает обороты, в селах ситуация стабилизируется. Там тяжелых случаев значительно меньше. При этом медики часто встречают две крайности у пациентов – необоснованная паника и безразличие.

Реклама

Об этом рассказала инфекционист Евгения Менжулина в рамках проекта "Спроси у доктора" Фонда Рината Ахметова.

Видео: Сегодня

"Мы (жители городов, – Ред.) постоянно друг другу что-то передаем, какую-то инфекцию. А что происходит в деревне? У них только своя изолированная община, и этот один несчастный вирус друг к другу пока дойдет. Если первый заболеет тяжело, то второй немножко легче, потому что уже он передаст меньше", – сказала она.

Однако эта схема не всегда срабатывает, когда люди имеют "букет" хронических заболеваний, или слишком почтенный возраст. Один из самых тяжелых последствий – тромбозы.

Состояние таких пациентов врачи контролируют и после выписки из больницы. Для этого назначают анализы и, если нужно, назначают дополнительные препараты. Самостоятельно менять дозировку нельзя.

На днях Евгения Менжулина присоединилась к проекту, посвященному борьбе с ковид. Каждую среду эксперты в прямом эфире отвечают на вопросы зрителей. Врачи объясняют, как вовремя выявить болезнь, какие методы лечения применять и как вести себя при обострении хронических заболеваний.

Реклама

Часто задаваемые вопросы к экспертам – о тяжести течения болезни. Врач уверена врач, что на состояние пациента влияет отсутствие самокритики.

"Люди либо утрируют, либо передерживают: "Ну, еще посижу дома, ничего страшного!" и досиживают до поздних сроков госпитализации. Либо наоборот, истерия просто зашкаливает и человек психосоматически себя загоняет вот в это состояние больного человека", – добавила медик.

Полную трансляцию "Спроси у доктора" можно посмотреть на Youtube-канале и на странице Фонда Рината Ахметова в Facebook. Видео проекта уже посмотрели более 6,5 млн раз.

Напомним, ранее медики предостерегли от лечения COVID-19 антибиотиками.

Кроме того, мы писали, как уберечься от тяжелого течения COVID-19.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять