Главный эпидемиолог Минздрава заявила, что в Украине нет карантина

10 января, 17:11

Виктория Барановская Виктория Барановская

По ее словам, в стране ввели "усиленные противоэпидемические мероприятия"

Эффективность ограничительных мер в Украине будет зависеть от внедрения этих мероприятий на местах. И от готовности медицинской системы к выявлению новых случаев COVID-19.

Реклама

Об этом заявила главный специалист Минздрава Украины, эпидемиолог Наталья Виноград агентству "Интерфакс-Украина".

По ее словам, ограничительные меры, которые ввели в Украине, являются проверенными технологиями в других государствах и регионах. В нашей стране их ввели в минимальном объеме.

"Это не карантин, слово нецелесообразно использовать. Это усиленные противоэпидемические мероприятия. Так записано в законе Украины о защите населения от инфекционных болезней. И оно соответствует этому в объеме, который сегодня введен. У нас нет очень жестких ограничений – запрет выхода (из помещений), запрет пребывания, дистанция удаления от места постоянного пребывания. У нас не закрыто движение транспорта, у нас не закрыты границы. Фактически у нас ограничительно-изоляционные меры не введены", - сказала Виноград.

Поскольку в стране снижается заболеваемость COVID-19, то нет необходимости вводить ограничительно-изоляционные меры. Но на данном этапе нужно тщательное соблюдение всех норм и правил, особенно в общественном транспорте. Им пользуется много людей, и есть риск заразиться.

Реклама

"Будем говорить о результативности в зависимости от того, как отработают ситуацию на местах. Это очень важно", – отметила эпидемиолог.

В тренде
Народный синоптик рассказал, каким будет март и когда из Украины уйдут холода

По ее словам, решение о введении ограничительных мер после праздников не было случайным. Ведь именно сейчас возникли новые штаммы коронавируса, и эксперты учитывают потенциальную угрозу.

"Их прописывают три группы: британская, африканская, американская. Любой из этих вариантов имеет значительно более высокий потенциал к заражению. Он вызывает большее количество случаев и более быстрое заражение. Сократился инкубационный период, а от этого, по математическим подсчетам, очень резкий прирост новых заболеваний", – сказала Виноград.

Она обратила внимание на то, что очень важно своевременно выявлять случаи коронавируса. Ведь если в Украину придут новые штаммы, нужно об этом узнать как можно раньше.

"Люди должны быть вовремя вылечены и изолированы. На этом моменте акцентируют внимание все государства мира. Отслеживание перемещения людей, которые пошли на самоизоляцию, – это критический момент, который является наиболее оптимальным", – отметила она.

Реклама

Ранее мы сообщали, что глава Минздрава Максим Степанов прокомментировал возможность введения весеннего локдауна. По его мнению, введение зимних ограничений позволит уменьшить нагрузку на систему здравоохранения – "чтобы мы всем в состоянии были оказывать медицинскую помощь".

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять