Эвакуаторы исчезнут, а ездить будем по доверенности

10 февраля 2009 17:49

Дмитрий Гомон

Забрать машину смогут только тогда, когда она явно мешает проезду.

В среду Кабмин должен решить проблемы автомобилистов, из-за которых они на прошлой неделе заблокировали центральные улицы почти всех крупных городов. Напомним, ключевым требованием протестующих было снижение ставок транспортного сбора. Добиться возврата к старым тарифам водителям не удалось, зато они получили несколько бонусов.

Реклама

Во-первых, в Раду Кабмином будет внесен законопроект о транспортном сборе. Как рассказала "Сегодня" руководитель Госкомпредпринимательства Александра Кужель, он предусматривает скидки для владельцев старых авто: для машин старше 7 лет это 30%, 10 лет — 40% и 15 лет — 50%. Правда, эти скидки распространяются только на машины с объемом двигателя более 2,5 л.

Во-вторых, автомобилисты добились уступок по эвакуаторам. "Как мы договорились с правительством, сотрудники ГАИ будут иметь право отправлять своим эвакуатором на штрафплощадку лишь в тех случаях, когда машина явно мешает проезду, попала в аварию или водитель пьян, — объяснил один из координаторов акции Виктор Кремезович. — Но забирать авто, как это сейчас делают городские службы, будет запрещено. При эвакуации обязательно должен быть составлен протокол в присутствии двух свидетелей. Ими теперь не могут выступать те двое, что сидят в эвакуаторе".

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

Кроме того, временный техталон можно будет оформлять по желанию (сейчас же ездить можно по талону, который стоит 170 грн). Кремезович говорит, что в Правила дорожного движения впишут дополнительное положение о том, что водителю достаточно иметь при себе только доверенность. Сейчас в правила о доверенности вообще ничего не сказано, поэтому водителям нужно обязательно оформлять временный талон (если водителя, который едет по доверенности, ловит ГАИ, то ему приходится платить штраф за отсутствие талона от 425 до 850 грн.)

Александра Кужель говорит, что эти вопросы уже решенные и теперь их своим распоряжением должен утвердить Кабмин.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять