Евромайдан официально номинирован на премию имени Сахарова

25 сентября 2014, 12:47

События на ТК Украина

На премию выдвинуты четыре активиста

Евромайдан официально номинирован на премию имени Сахарова. Украинский зимний протест предлагают наградить отличием за свободу мышления. Это решение поддержали 53 евродепутата.

Реклама

Депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский – вдохновитель номинации киевского протеста. Парламентарий объясняет – украинцы заслуживают премию, потому что проявили исключительную храбрость и жертвенность. Говорит – награда им нужна именно в такое сложное время.

"Украинцы до сих пор борются за демократию и свободу. Премия имени Сахарова поможет им расширить возможности", – заявил Сариуш-Вольский.

Еще на эту награду претендуют шесть кандидатов: католический священник из Ирака, заключенные азербайджанские правозащитники, рэперы и активисты из Южной Африки. От Украины номинировали четырех активистов Евромайдана.

"Евромайдан объединил людей. На баррикадах формировались общий дух и сила сообщества", – отметил евродепутат от Литвы Петрас Остревиус.

Реклама

Первую премию имени Сахарова Европарламент присудил в 1988 году. Ежегодную награду дают за достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод. В прошлом году награду получила 11-летняя пакистанка Малала Юсуфзаи. Девушка в социальных сетях развернула образовательную кампанию по обучению детей своей страны.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

Напомним, 21 ноября 2013 года на Майдане Независимости в Киеве началась массовая акция протеста против действий власти, которая продлилась до конца февраля 2014 года и завершилась свержением прежней власти.

Последней каплей недовольства общества стал перенос правительством Николая Азарова подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. 

Акция протеста разросталась с каждым днем и охватила всю Украину. В конце концов, после многочисленных жертв на Майдане, которые стали последствием преступных приказов властей, Виктор Янукович и его свита были вынуждены бежать из Украины. Таким образом Евромайдан сумел свергнуть преступную власть и стал примером для всего мира.

Эту и другие новости вы сможете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Реклама

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять