Евромайдан в Киеве продолжается в ожидании ответа от власти

4 декабря 2013, 13:14

Алексей Беловол Алексей Беловол

В Киеве проходит несколько митингов участников Евромайдана и один – сторонников ПР

Около 20 тысяч человек продолжают митинговать в центре Киева.

Реклама

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", митинги участников Евромайдана проходят возле центрального здания Кабмина, на перекресте улиц Институтской и Садовой, а также на Майдане Незалежности. В то же время возле парламента проходит митинг сторонников Партии регионов.

Подход к зданию Верховной Рады с самого утра был полностью заблокирован автобусами, поэтому митингующие за отставку правительства и сторонники оппозиции не смогли устроить пикет у здания парламента.

Однако в парке возле Верховной Рады разместились около 1,5 тыс человек, многие из которых держат флаги Партии регионов, а несколько митингующих – и флаги Украины. С большой сцены периодически выступают депутаты от ПР В частности, нардеп Анатолий Близнюк высказал мнение, что Украина была неготова подписать соглашение об ассоциации, а также призвал не отожествлять соглашение об ассоциации и введение безвизового режима. Кроме того со сцены выступил нардеп Вадим Колесниченко, раскритиковавший действия оппозиции и назвавший ее "трехглавым чудовищем". В парке, где разместились митингующие, играют песни на военные тематику из советских фильмов.

Ниже по улице Грушевского около 2,5 тыс человек пикетируют Кабмин и блокируют его работу. Большинство митингующих стоят без партийной символики и лозунгов, но некоторые митингующие держат символику "Свободы". Митинг проходит в спокойной обстановке.

Реклама

На противоположной стороне комплекса правительственных зданий – на пересечении улиц Институтской и Садовой – митингуют около 2,5 тыс. человек, которые пытались пройти по Садовой в сторону парламента, но дорогу им перекрыли бойцы спецподразделения внутренних войск "Гепард". Митингующие скандируют "Банду геть!", периодически поют украинские песни. В целом ситуация спокойная, что признают и опрошенные корреспондентом "Сегодня.ua" бойцы "Гепарда". Оппозиционных лидеров среди пикетчиков не видно.

Самый масштабный митинг продолжается на Майдане Незалежности, где собралось более 10 тыс человек. На Майдане выступают депутаты местных советов. На площади раздают листовки с призывом принять участие в Евромайдане и помочь его охранять. В частности, в листовке предлагается уделить Майдану хотя бы три часа после работы. Митингующие в комментариях отмечают, что намерены удерживать занятые позиции до дальнейших решений.

В тренде
"Во имя бабла": жена Лещенко поехала в Москву развлекать россиян

Как рассказал ранее сегодня вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский ("Свобода") корреспонденту "Сегодня.ua", оппозиция ожидает действий власти в ответ на требование отправить правительство в отставку.

"Задача – не поддаваться на провокации, демонстрировать мирность своих намерений, правильно размещать людей и ждать ответа от власти, то есть отправки правительства в отставку президентом. Главное – отставка правительства", – подчеркнул Кошулинский.

В то же время провластные политики в неофициальных комментариях говорят, что власть не будет предпринимать никаких действий без согласования с президентом Виктором Януковичем, который сейчас пребывает с государственным визитом в Китае. Визит продлится до 6 декабря.

Реклама

Как сообщалось, оппозиция пыталась добиться отставки правительства в Верховной Раде, однако для этого не хватило голосов.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять