Европа может получить российский газ из Украины до 13 января

11 января 2009, 12:06

Премьер-министр председательствующей в Европейском Союзе Чехии Мирек Тополанек заявляет о возможности возобновления поставок российского газа через Украину в Европу до 13 января.

По его словам, такая возможность обусловлена подписанием протокола о создании мониторинговой группы для контроля транзита российского газа через территорию Украины.

Реклама

Тополанек отметил, что как только эксперты будут находиться на всех станциях, указанных в протоколе, Россия возобновит поставки газа в Европу. "Я считаю, что это случится в течение 36 часов, то есть где-то через 1,5 суток этот газ может быть", – сказал Тополанек.

Вместе с тем он отметил, что этот протокол является скорее политическим, а все другие детали являются предметом дальнейших переговоров.

В тренде
Настоящей весны в Украине придется подождать: прогноз погоды на весь май

"Украина выполнила все условия для того, чтобы Россия могла начать поставки газа", – сказал Тополанек. Он отметил, что за последние 2 дня удалось разблокировать конфликтную ситуацию, и на данный момент ничего не мешает тому, чтобы газ в Европу начал транзитироваться.

Напомним, Украина подписала протокол о создании мониторинговой группы для контроля транзита российского газа через ее территорию. 1 января "Газпром" прекратил поставки газа в Украину, 7 января – поставки газа для его транзита через Украину в Европу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять