Европа не нашла денег на газ для Украины

29 мая 2009, 15:01

У Евросоюза нет средств для финансирования закупок российского газа Украиной. Об этом заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Ранее помочь Украине с оплатой газа предлагало правительство Россия, которое опасается повторения газового конфликта начала года, когда подача топлива в Европу через украинские газопроводы была прервана на две недели.

Реклама

В то же время сообщается, что Баррозу все же выразил согласие обсудить финансирование закупок газа на сессии Европейского совета 18 и 19 июня.

По словам Баррозу, европейский бюджет не позволяет помочь Украине, однако лидеры ЕС все равно должны обсудить, что можно сделать на данном этапе.

В тренде
Россия попыталась сорвать военные учения Украины и США в Черном море (фото)

28 мая с поддержкой инициативы России выступил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. По его словам ЕС мог бы взять на себя оплату половины украинских закупок газа, так как экономика этой страны значительно пострадала от экономического кризиса.

В середине мая президент России Дмитрий Медведев заявил, что сомневается в способности Украины полностью оплатить поставку 19,5 миллиарда кубометров газа для закачки в подземные хранилища. Эти объемы могут потребоваться Украине, чтобы обеспечить бесперебойный транзит топлива в отопительный сезон.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять