Европа не поняла слов Януковича

11 сентября 2007, 14:51

Европейская комиссия не видит ухудшения в отношениях с Украиной, о чем заявлял сегодня премьер-министр.

Об этом в Брюсселе заявила представитель Еврокомиссии Кришитана Хуманн. "Насколько я знаю, ухудшения не было, наоборот...", – сказала она.

Реклама

Представитель Еврокомиссии отметила, что не может напрямую комментировать слова украинского премьера, однако отметила, что Еврокомиссия видит прогресс в двусторонних отношениях.

"Во-первых, мы не даем прямых комментариев на то, что сказал премьер-министр, это – наша политика. Во-вторых, вы знаете, мы сейчас ведем переговоры с Украиной относительно нового усиленного соглашения. Мы имели 4 очень успешных раунда переговоров, и у нас должен состояться пятый раунд почти сразу после выборов в начале октября", – сказала Хуманн.

Она отметила, что сегодня, с точки зрения ЕС, для Украины очень важно провести честные и свободные выборы. "Это должно быть первым шагом для возвращения политической стабильности в страну, которая нуждается в немедленных политических и экономических реформах. И Европейской Союз остается готовым помочь Украине", – сказала представитель Еврокомиссии.

Она также сказала, что ЕС готов помочь Украине и в осуществлении шагов, необходимых для присоединения ко Всемирной торговой организации, поскольку вступление в ВТО является предпосылкой для подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, которое должно стать частью нового усиленного партнерства.

Реклама

Относительно визового режима Хуманн напомнила, что в июне Украина и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима, которое пока не вступило в силу.

В тренде
"Кто Степанова читал – тот в цирке не смеется": министр-лама нарвался на жесткий троллинг в сети

"Во-первых, с нашей стороны, Европарламент должен высказать свое мнение, и это соглашение должно пройти через Совет министров. С другой стороны, в Украине должны быть осуществлены все необходимые шаги для ратификации", – сказала она.

По ее словам, Еврокомиссия остается оптимистично настроенной и надеется, что соглашение об упрощении визового режима вступит в силу до конца года.

После вступления в силу этого соглашения, по словам Хуманн, будет проходить работа в совместном комитете, где также представлена и Еврокомиссия и где будут рассматриваться вопросы по поводу того, будет ли имплементировано ли это соглашение в отдельных странах – членах ЕС должным образом.

Как сообщалось, сегодня, 11 сентября, Янукович на заседании Кабинета министров констатировал ухудшение визового и торгового режима Европейского союза с Украиной. По его словам, сейчас внедряется система, которая "ухудшает ситуацию для (украинских) товаропроизводителей на европейских рынках", открываются новые антидемпинговые дела и повышаются таможенные платежи на украинскую продукцию.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять