Европа не признала наш голодомор геноцидом украинцев

3 июля 2008, 18:14

Чаленко Александр

Парламентская ассамблея ОБСЕ на своем заседании в Астане так и не признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинцев, на чем так настаивало украинское руководство во главе с Виктором Ющенко.

Однако в принятой резолюции отмечается, что это трагическое событие было вызвано "жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима". В этой формулировке нашла свое выражение и позиция российской стороны, которая не согласна с тем, что голодомор был геноцидом. Более того, Россия считает, что эта трагедия коснулась не только украинцев, но и самих русских, а также казахов, которые проживали в хлеборобных районах СССР, поэтому необходимо почтить память погибших всех национальностей, а не только одних украинцев. Правда, в резолюции нет ни слова ни о русских, ни о казахах.

Реклама

Впрочем, "бютовец" Владимир Бондаренко доволен резолюцией ОБСЕ, несмотря на то, что там нет определения "геноцид". "Во всяком случае, ОБСЕ признало, что погибли миллионы украинцев, что это была организованная акция, что это преступление сталинского режима (против этого выступал депутат из греческих коммунистов). Тем более Россия и Кахахстан активно выступали против этой резолюции. Например, вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ по фамилии Токаев говорил, что не существует документов, что которые бы свидетельствовали, что голод устроен специально".

В тренде
В Украине падают темпы вакцинации от COVID-19. В некоторых регионах за сутки – ни одной прививки
Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk

Напомним, аналогичный вопрос о Голодоморе будет рассматриваться на осенней сессии другой европейской организации — ПАСЕ. Докладчиком по вопросу осуждения Голодомора как преступления тоталитарного режима в Украине и на других территориях бывшего Советского Союза стал вице-президент ПАСЕ албанец Александр Биберай.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять