Европа вплотную подключилась к урегулированию кризиса в Киеве

25 января 2014, 08:51

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

В Киев прилетел Фюле

Эскалация ситуации в Украине вынудила активизироваться зарубежных политиков. "Президент Баррозу сказал Януковичу, что мы готовы способствовать диалогу и уменьшению напряженности ситуации", — заявил вчера представитель Еврокомиссии Оливье Байи по итогам телефонного разговора главы Еврокомиссии с президентом Украины. В результате этой беседы в Киев уже вчера вылетел еврокомиссар Штефан Фюле. С Виктором Януковичем и главой АП Андреем Клюевым он встретился вчера днем, однако комментировать результаты встречи обе стороны не стали. Правда, уже после встречи президент заявил: "Я буду делать все, чтобы остановить насилие… Если удастся по-хорошему, остановим по-хорошему, если не удастся — будем применять все законные методы".

Реклама

Также, как сообщили "Сегодня" в представительстве ЕС в Украине, вчера вечером состоялась встреча Фюле с лидерами оппозиции. И визит еврокомиссара — только первая ласточка: на следующей неделе столицу Украины должна посетить вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон. Кроме того, отдельную делегацию планирует выслать Европейская народная партия, являющаяся союзницей "Батькивщины" и УДАРа.

28 января украинский вопрос также будет обсуждаться на саммите Россия—ЕС, о чем сообщил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас: "Ситуация в Украине будет обсуждаться на предстоящем саммите в силу очевидного расхождения наших подходов к этой стране и ее праву свободно выбирать предпочтительный путь развития". В то же время помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что никакого совместного решения на саммите приниматься не будет, поскольку Москва сохраняет "подчеркнутое невмешательство".

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять