Европа считает, что майдановцев пытали

14 января 2015, 07:18

Артур Гор

По словам адвоката Виктора Чевгуза, доклад комитета мало сможет повлиять на расследование преступлений на Майдане

Комитет по предупреждению пыток Совета Европы опубликовал доклад, в котором пришел к выводу, что некоторые действия украинских силовиков при разгоне активистов Майдана можно квалифицировать как пытки. "В нескольких случаях плохое обращение было настолько жестоким, что может быть рассмотрено, как равнозначное пыткам",  — говорится в тексте документа.

Реклама

Кроме того, комитет приводит показания одного из активистов, который утверждает, что его били сотрудники спецслужб России, однако вчера украинское правительство в ответе на отчет заявило, что таких данных пока нет, но информация проверяется.

По словам адвоката Виктора Чевгуза, доклад комитета мало сможет повлиять на расследование преступлений на Майдане. "Дело с мертвой точки могут сдвинуть сами пострадавшие, подав иск в Европейский суд,  — уверен юрист. — Если суд примет какое-либо решение, то оно будет обязательно к исполнению. А чтобы активизировать Генпрокуратуру, потерпевшим нужно нанять адвоката, который будет еженедельно писать ходатайства. То есть будет постоянно дергать следователей".

В тренде
В Молдове задержали подозреваемого в похищении экс-судьи Чауса

Напомним, СБУ задержала 16 бойцов "Беркута" и 5 офицеров СБУ, причастных к расстрелу митингующих на Майдане в феврале 2014 года. В свою очередь ГПУ подозревает в расстреле митингующих 22 человека, а еще 13 находятся в разработке для объявления их в розыск.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять