Европарламент беспокоится о здоровье судей КС

31 мая 2007, 15:21

Депутаты Европейского парламента обеспокоены недееспособностью Конституционного Суда Украины.

"Укрепление КС, повышение его функциональности имеет чрезвычайно важное значение для Украины", – сказал на пресс-конференции председатель Специальной делегации депутатов Европарламента Адриан Северин.

По его словам, если все участники политического процесса пришли к консенсусу относительно выхода из политического кризиса, то тогда нет необходимости в решении Конституционного Суда относительно указа о роспуске ВР, но если будут оставаться неоднозначности или противоречия относительно конституционности принятых решений, то тогда свою важную роль должен сыграть КС.

КС Украины оказался неспособным принять ряд жизненно важных решений по многим вопросам, считает Северин.

Реклама

"Нас беспокоит очень слабое состояние здоровья судей КС. Мы очень надеемся, что общий климат в Украине будет более благоприятным для судей КС, чтобы они могли выполнять свои обязанности, ощущая себя действительно непринужденными и чувствовать свободу в принятии решений", – сказал он.

Северин также выразил обеспокоенность собраниями людей "в сугубо военном стиле". "Мы видели такие собрания на окраинах Киева. Это опасно, и мы встревожены появлением таких людей", – сказал европарламентарий.

По его словам, депутаты также стали свидетелями неоднозначности и противоречий, кто же именно руководит этими силами. "Отсутствие четкости, неоднозначность относительно того, кому эти силы подчинены, вызывает обеспокоенность, потому что это особо опасно в периоды кризисов", – добавил он.

Северин также отметил, что депутаты слышали о том, что различные группы гражданских лиц сейчас готовятся к прибытию из разных регионов Украины в Киев, чтобы защитить Конституцию.

"В нормальной, демократической стране Конституцию защищают Конституционной Суд и соответствующие политические институты, которые для этого созданы", – добавил он.

В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский

Напомним, в КС сейчас нет кворума для проведения заседаний из-за того, что часть судей находится на больничном, а часть – в отпуске.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять