Европейцы возмущены, что украинки не смогут рожать для них детей

В Украине собираются запретить суррогатное материнство для жителей стран, где эта технология запрещена законом. Европейцы боятся лишиться последнего шанса завести детей.

Итальянцы готовы пикетировать украинский парламент. Бездетные пары напугал принятый в первом чтении законопроект, запрещающий украинкам рожать детей для иностранцев. Семьи, для которых наши женщины уже вынашивают малышей, буквально забросали письмами Верховную раду. Просят не ужесточать законодательство и не лишать их последней надежды стать родителями, ведь в большинстве европейских стран суррогатное материнство запрещено, сообщают "Подробности недели".

В Италии вспомогательное материнство запрещено законом, и Мария с мужем нашли суррогатную мать в Украине. Правда, теперь мечта стать родителями может разбиться уже из-за украинского законодательства. Отчаявшаяся мать написала письмо автору законопроекта. Под обращением стоят подписи других итальянских бездетных пар.

Реклама

Мария Беретти – пациентка клиники репродуктивных технологий: "У вас есть дети, и вы не можете понять нашего горя. Некоторые из нас готовы ехать в Киев, протестовать. Мы будем обращаться в международные организации. И сделаем все для наших детей, потому что это наши дети".

Мечта итальянки Марии сейчас под сердцем у украинки Екатерины. Для матери-одиночки, воспитывающей двоих детей, предложение стать "инкубатором" для бездетных иностранцев казалось счастливым билетом.

Екатерина Приходько – суррогатная мать: "Я в газете нашла объявления, что без всяких обязательств выносить. Родители обеспечивают ребенка, деньги хорошие. Я решилась на этот поступок, думала – шанс, куплю квартиру".

Реклама

Теперь Екатерина боится, что останется без денег и с чужим ребенком на руках. Законопроект 8282, уже принятый в первом чтении – лишает граждан тех стран, где суррогатное материнство запрещено, права пользоваться услугами вспомогательных мам из Украины.

Автор законопроекта в письме к итальянским парам пытается успокоить разволновавшихся иностранцев тем, что закон не имеет обратной силы и своих детей они в любом случае.

Официальный ответ народного депутата Украины Екатерины Лукьяновой: "Ограничения, предусмотренные законопроектом, не будут касаться граждан, которые до вступления его в действие обратились за помощью в лечебные учреждения для применения репродуктивных технологий".

Реклама

Законодатели объясняют, что решили ограничить права иностранцев на услуги украинских суррогатных матерей исключительно ради интересов детей. Ведь ребенок, зачатый в Украине и выношенный вспомогательной матерью, может оказаться вне закона в стране, где это запрещено.

Инна Рудник – юрист: "В соответствии с законом этой страны ребенка могут не зарегистрировать, могут возникнуть еще какие-то проблемы, поэтому не первый раз возникает идея внести эти изменения ради того, чтобы защитить интересы детей. По идее они остаются без родителей и без гражданства. Если это Франция, Италия, их не пускают туда, но и по нашему законодательству мать по сути не имеет права на этого ребенка".

Скандал вокруг суррогатного материнства в Украине уже был. В прошлом году французская семья, не пожелавшая ждать разрешительных документов, попыталась нелегально вывезти близнецов, рожденных украинской суррогатной матерью. Детей спрятали под сидением фургона.

Патрис Триес, отец Вики и Ким: "Мы пошли на это от безысходности. Пытались получить официальные документы для выезда за границу во французском посольстве, но нас просто игнорировали".

Правда, по словам менеджера украинской клиники репродуктивных технологий, этот случай был единственным. Обычно оформление документов для детей, рожденных суррогатными матерями в Украине, проходит без проволочек.

Альберт Тачаловский – представитель клиники репродуктивных технологий: "В течение месяца оформляется детский паспорт. Это киндерпасрайт или пасбамбино. Дальше родители с этими документами идут через таможню. Десятки итальянских пар уехали вместе с детьми".

Мария каждый месяц получает снимки УЗИ своей будущей дочери, и надеется, что малышка появится на свет до того, как вступит в силу украинский закон. Она готова бороться за свою мечту. Итальянка верит, что имя для девочки – Виктория поможет ее семье победить.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51152.25

Bitcoin Cash (BCH)

257.97

Binance Coin (BNB)

361.99

Ethereum (ETH)

2904.28

Litecoin (LTC)

68.09

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять