Европейская киноакадемия просит освободить украинского режиссера Сенцова

25 января 2015, 11:29

Сенцов был задержан в мае-2014 в Крыму

Европейская киноакадемия выступила с призывом освободить кинорежиссера Олега Сенцова.

Реклама

Соответствующее заявление было обнародовано в субботу в рамках 44-го Роттердамского кинофестиваля.

"О.Сенцов с мая прошлого года находится в тюрьме в ожидании суда. Европейская киноакадемия считает, что она должна поднять свой голос в защиту режиссера, дать новый импульс движению в его защиту, объединив голоса всех кинематографистов мира", – говорится в заявлении.

Сенцов был задержан в мае-2014 в Крыму сотрудниками российских правоохранительных органов и переведен в московский СИЗО. ФСБ России 30 мая сообщила о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы "Правого сектора" – Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирниго, Александра Кольченко, которые подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

Со своей стороны, президент Европейской киноакадемии Майк Дауни заявил, что он собирается организовать в поддержку О.Сенцова неделю украинского кино.

В тренде
Как в Украине лечат постковидный синдром: медик дала ответ
Реклама

"Я намерен в скором времени организовать в Лондоне неделю украинского кино, которую надо расценивать как наш вклад в дело освобождения О.Сенцова. Мы должны продолжать настаивать на том, чтобы российские власти выпустили его или хотя бы обеспечили ему независимый суд", – отмечается в заявлении.

Ранее Европейская киноакадемия уже выступала в защиту режиссера. В июне 2014 года академия направляла соответствующие письма в адрес правительства РФ и отдельных ведомств. 44-й Роттердамский кинофестиваль проходит в эти дни в Нидерландах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять