Европейский суд поставил перед Россией вопрос по делу Сенцова

Режиссеру "пришили" терроризм

18 июля истекает срок, который Европейский суд по правам человека предоставил власти Российской Федерации для ответа на вопросы по поводу украинского режиссера Олега Сенцова, который обвиняется ФСБ в подготовке терактов в Крыму.

Об этом сообщила пресс-секретарь адвокатов режиссера.

Реклама

Руководству РФ предстоит ответить на вопрос, на каком основании был задержан и впоследствии взят под стражу Сенцов, имели ли его адвокаты возможность работать по уголовному делу и оказывать ему помощь, и было ли принято решение по жалобе Сенцова на жестокое обращение со стороны правоохранителей, которую подал его адвокат.

Напомним, известного режиссера Олега Сенцова и гражданского активиста Александра Кольченко, которые участвовали в акциях против аннексии Крыма, арестовали в мае 2014 года. Сенцов был задержан 10 мая, когда к нему домой с обыском пришли сотрудники российских спецслужб. По предварительной информации, ему инкриминируют организацию теракта и хранение оружия. Кольченко арестовали 16 мая в центре Симферополя, когда он шел по улице с друзьями. Его обвиняют в участии в теракте.

Олег Сенцов – украинский кинорежиссер. Его первый фильм "Гамер" получил много наград на украинских и международных фестивалях. Олег был активным участникам Майдана. Начиная с конца февраля участвовал в акциях против аннексии Крыма.

Реклама

Александр Кольченко – общественный активист, участник левого и антифашистского движения. Организатор и участник акций и гражданских кампаний в защиту прав студентов и наемных работников, а также акций экологической направленности. Начиная с конца февраля участвовал в акциях против аннексии Крыма.

Ранее сообщалось о том, что российские активисты добиваются осовобожденияукраинского режиссера. Министерство Иностранных Дел Украины также направило в МИД РФ ноту с требованием немедленно освободить Олега Сенцова и других граждан Украины, задержанных сотрудниками ФСБ РФ 11 мая 2014 в Симферополе

28 мая директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос сообщил, что 27 мая украинская сторона получила от РФ ноту, в которой кратко информируется, что украинец подозревается в организации террористической деятельности, подготовке преступлений, незаконном приобретении и ношении оружия.

Реклама

Он подчеркнул, что Украина требует освободить своих граждан, поскольку преступления, которые им инкриминируются, является "абсолютным абсурдом". Перебейнос заявил, что Консульский отдел Посольства Украины в РФ направил дополнительный запрос ФСБ России о предоставлении разрешения на встречу Сенцова и еще двух задержанных украинском с консульским работником. В понедельник, 7 июля Лефортовский суд Москвы продлил до 11 октября содержания под стражей украинского режиссера.

16 июля Европейский суд по правам человека коммуницировать жалобу и от власти России до 18 июля представить информацию об уголовном деле в отношении украинца.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Перспективы карантина
Реклама
В тренде
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Фото дня

Смотрите! В Карпатах началась настоящая метель

Подробнее
Реальная мистика 🎃

Куда поехать, чтобы встретить призраков? Мы собрали ТОП-5 самых загадочных мест в Украине!

Узнать все тайны
Дневник независимости 🇺🇦

2 декабря 1991. Первой страной Европы, которая признала Украину как независимое, самостоятельное государство и решила установить с ней полные дипломатические отношения, стала Республика Польша

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

79 468

заболело за неделю в Украине

-21%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.23

Российский рубль (₽)

0.3683

Евро (€)

30.84

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять