Ежедневно СПИД "забирает" 6 украинцев

23 февраля 2008, 11:45

В прошлом, 2007 году, в Украине врачи зафиксировали 17 тыс. 687 новых случаев ВИЧ-инфекции. Более 6 человек ежедневно умирали от СПИДа.

"Создается порочное впечатление о достижениях, но в действительности Украина – на краю. Мы имеем критические показатели, практически находимся на пороге эпидемии", – сказал вице-премьер-министр Иван Васюник на заседании Национального совета по противодействию туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу. Например, только за прошлый год врачи зафиксировали 17 тыс. 687 новых случаев ВИЧ-инфекции. По официальным данным, в прошлом году каждый день у 48 человек устанавливали диагноз ВИЧ-инфекция, и еще у 12 – СПИД. Более 6 человек ежедневно умирали от болезни.

Реклама

По словам Васюника, внедрение государственной политики по борьбе из ВИЧ/СПИДом уже дало первые, хоть и скромные, плоды. Благодаря бесплатной широкомасштабной антиретровирусной терапии, доступ к которой имеет каждый желающий инфицированный, за прошлый год количество больных СПИДом уменьшились на 150 лиц (в 2007 году – до 4573 случаев, сравнительно с 2006 – 4723 лиц).

Сейчас главным заданием власти и общественных организаций должно быть объединение усилий вокруг противодействия этим опасным заболеваниям. В первую очередь, стоит создать действенную систему диагностики, лечения и профилактики туберкулеза и ВИЧ/СПИДа.

В тренде
Истории 6 украинских покорителей Вселенной к 60-летию полета человека в космос

По словам Васюника, на сегодняшний день в Госбюджете предусмотрено лишь немного больше половины средств от необходимой суммы. Соответствующие наработки изменений к бюджету-2008 вице-премьер поручил подготовить Министерству здравоохранения и Министерству финансов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять