Ежедневно во всем мире от рук близких и родственников погибает 137 женщин

5 декабря 2018, 07:20

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

В Украине ежегодно от домашнего насилия страдает более 1,1 млн девушек

В Украине готовятся внедрять стратегию гендерного равенства в сфере бесплатной правовой помощи. Большинство тех, кто обращается за правой помощью – женщины. Сексистские высказывания, дискриминация, домашнее насилие – все это стало неотъемлемой частью нашего общества, и потому закрывать глаза на проблему нельзя.

Реклама

Закон о бесплатной правовой помощи (БПП) в Украине начала работать относительно недавно – в 2011 г., собственно говоря, именно тогда и появилась сама система. В документе указано, что это правовая помощь, которая гарантируется государством и полностью, либо же частично, осуществляется за счет государственных денег. 

Стоит отметить, что больше половины тех, кто обращается в центры бесплатной правовой помощи, составляют женщины. Многие из них страдают от домашнего насилия, но боятся об этом говорить.

Насилие в семьях –  очень распространенная в нашей стране проблема. Согласно данным ООН, в Украине ежегодно от домашнего насилия страдает более 1,1 млн девушек. Так, только в 2017 г. в Национальную полицию поступили десятки тысяч заявлений о таких фактах.

"Проблема домашнего насилия является очень серьезной. Даже официальные цифры говорят, что в прошлом году было около 130 или 150 тыс. таких обращений в органы Национальной полиции Украины. Но, по нашим оценкам, обращается не более 10% пострадавших", – комментирует ситуацию Катерина Левченко, президент общественной организации "Ла Страда Украина".

Большинство женщин молчит о том, что в семьях они сталкиваются с моральным и физическим давлением. Но ни к чему хорошему это не приводит.

"Ежедневно во всем мире от рук близких и родственников погибает 137 женщин. Эти шокирующие данные ООН, к сожалению, касаются и Украины. Наша общая цель – сделать так, чтобы женщины чувствовали себя защищенными, были уверены, что получат помощь в случае нарушения их прав", – отметил директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Алексей Бонюк.

Реклама

Для того, чтобы обеспечить равные права для всех, в системе бесплатной правовой помощи была инициирована и разработана стратегия "Равные партнеры", которая направлена на то, чтобы разрушить гендерные стереотипы, предубеждения, и дать одинаковые возможности как мужчинам, так и женщинам.

Более подробно о том, как планируют изменить сферу бесплатной правовой помощи в Украине, читайте в материале сайта "Сегодня": Бесплатная правовая помощь и гендерное равенство: что это такое и как работает в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять