Ежегодно наркотики убивают 120 тысяч украинцев

27 сентября 2007, 17:15

Украина – единственное в Европе государство, в котором нет наркополитики, заявил врач-психиатр, директор Украинско-американского бюро по защите прав человека Семен Глузман.

Глузман сообщил, что наркобизнес – высокорентабельная область производства, "которую развивают должностные лица самого высокого уровня".

Реклама

По его данным, в Украине более 1% украинцев употребляют наркотики или являются созависимыми, а это уже масштабы эпидемии. Наркологи не могут справиться с этой проблемой, поскольку в Украине нет ни одной государственной реабилитационной структуры для наркозависимых.

Эксперт отметил, что государство принимает благоприятные для ведения наркобизнеса законы. В частности, введение заместительной терапии – лечение метадоном и трамадолом. По словам Глузмана, это только углубляет кризис. Эти препараты являются наркотиками, но более разрушительными для человека, потому что зависимость от них сильнее, чем от так называемой "ширки".

"Мы против того, чтобы "сажать" молодых людей на метадон, им еще могут помочь реабилитационные программы. К тому же, во многих европейских странах отказываются от этой терапии", – заявил Глузман.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

В свою очередь вице-президент общественной организации "Движение жен и матерей против аморальности" Валерий Кравченко заявил, что, по данным Министерства здравоохранения, для нужд больных необходимо 5 млн. ампул метадона ежегодно, вместо этого производят 95 млн. Понятно, что 90 миллионов употребляют наркозависимые люди, сказал он.

Реклама

Ежегодно в Украине от передозировки наркотиками и болезней, связанных с их употреблением, умирает около 120 тысяч человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять