Федор Бондарчук катался на харьковском БТРе

24 декабря 2008, 18:16

Специально для российского блокбастера конструкторы КБ им. Морозова создали негативного персонажа.

Все, кто попал в понедельник на украинскую премьеру "Обитаемого острова" Федора Бондарчука, знают, что главный негативный герой в фильме — стальной грязно-розовый монстр. Робот первую половину фильма уничтожает непокорных граждан, против него как раз и восстал главный герой. У монстра харьковские корни: его сделали специалисты КБ им. Морозова. Сотрудники бюро участвовали также и в съемках блокбастера — во всех сценах с роботом. "Мы полностью отвечали за нашу машину. Ведь даже с декором она осталась боевой техникой. Это БТР, поэтому на съемках были даже представители Минобороны, — сообщил нам ведущий инженер исследований по вооружению Сергей Мельник. — Когда мы привезли наше детище на съемочную площадку, Федор Бондарчук был в шоке".

Реклама

"САМА ЕЗДИЛА И СТРЕЛЯЛА". Художники часто просили у наших конструкторов сделать невозможное. "Была сцена, когда главный герой попадает под бронетранспортер, и нужно было двигаться на месте. Машина села на днище, а это все — еле ее сдвинули, думали, что будем кран заказывать, ведь поднять 17 тонн непросто". С улыбкой вспоминает Мельник, как к нему подходили актеры Сергей Гармаш и Гоша Куценко, расспрашивали о машине и просили покататься. "Вообще была душевная атмосфера". В КБ этим детищем гордятся: БТР для экрана сделали неузнаваемым. "Когда еще вели переговоры, Бондарчук объяснил, что это должен быть робот-убийца, но не муляж, а настоящая машина, — вспомнил начальник сектора отдела перспективного проектирования Игорь Рассказов. — Чтобы сама ездила, стреляла".

БТР — собственность Министерства обороны, поэтому сразу со съемочной площадки вернулся в конструкторское бюро, но уже не в киношном образе: съемочная группа оставила себе на память все конструкции. Технико-тактические характеристики харьковского БТРа: вес — 17 тонн, длина — 8,30 метра, высота 3 метра, ширина — 4 метра.

В тренде
Россия попыталась сорвать военные учения Украины и США в Черном море (фото)

Александр Пасюта

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять