Фермеры взяли оружие в руки: аграрии Кировоградщины объединились против рейдеров

Местные колют свиней для спецназа, а военные взамен учат их тактике и стрельбе. Эксперт: все законно

В Украине уникальный случай: фермеры взяли в руки оружие, чтобы защитить свои угодья. На Кировоградщине в Бобринецком районе местные аграрии зарегистрировали общественное формирование, вооружились карабинами и объявили войну рейдерам. А еще — проводят учения по самообороне. Местные даже окрестили фермеров — отряд "Бобринейро". "Сегодня" выяснила, как аграрии защищают свой урожай.

"Бывает, что на поле заходит чужой комбайн, собирает урожай и скрывается в неизвестном направлении, — объясняет нам Иван Андрийчук из Ассоциации фермеров и частных землевладельцев в Кировоградской области. — Одному защититься от такого сложно, потому ребята и объединились, чтобы вместе держать оборону. Сейчас, по моим данным, их около 80—100 человек".

Реклама

Как рассказал "Сегодня" один из фермеров Алексей Цокалов, на такой шаг их толкнули попытки захвата их бизнеса и воровство. "У нас нередко по селам ездят дорогие "Мерседесы", водители которых расспрашивают местных о фермах и их владельцах. А потом пытаются отжать землю через известные незаконные схемы. А еще бывает со складов пропадает урожай, камеры видеонаблюдения разбиты. Вот мы и решили бороться официально — зарегистрировали гражданское формирование (по закону участникам такого объединения разрешено иметь средства самозащиты), — говорит Алексей. — В формировании нас примерно человек 80, но оружие есть не у всех. Кто имел возможность, купил его. Вот я, например, знаю, что ребята брали 16 стволов на два села. Но, может, оружия и больше. Это не автоматы, это охотничьи карабины "Сайга" — они не стреляют очередью и имеют всего 10 патронов в магазине вместо 20".

В областной Нацполиции, нам рассказали, что о боевых фермерах знают и ситуацию с оружием держат под контролем. "Мы проверили все данные, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 57 собственников оружия. Фермеры действительно закупили небольшое количество оружия, но с соблюдением всех законных требований. Мы держим ситуацию под контролем, — объяснила нам спикер ГУ Нацполиции в Кировоградской области Виталина Берзенко. — Пока что никаких вооруженных стычек зафиксировано не было, но в случае возникновения конфликта служители правопорядка готовы выехать на место и немедленно разобраться с ситуацией"

Тем временем аграрии Бобринецкого района времени даром не теряют: учатся стрельбе и тактике! При этом обучает их спецназ: многие из фермеров уже не первый год помогают полку спецназначения, а бойцы в благодарность проводят мастер-классы по обороне. "Мы им заготавливаем колбасы, режем свиней, отправляем на фронт провизию. Также предоставили 9 Land Rover и починили еще пять машин, — говорит Алексей. — А бойцы разбивают нас на отряды и учат, как быстро реагировать в экстренных ситуациях, а также, как правильно обращаться с оружием. Больше всего мне запомнилось, когда к нам приехал легендарный киборг Редут (Александр Трепак, командир обороны Донецкого аэропорта) и учил меня снимать оружие с предохранителя".

Реклама

Также фермеры оттачивают систему коммуникации и даже придумали свои собственные кодовые фразы: "Дело в том, что мобильная связь тут местами не ловит. Но есть городские телефоны, и на случай ЧП есть кодовые фразы, которые будут означать, что надо срочно ехать на подмогу". По словам латифундистов, коллективная самооборона уже дает первые плоды — слухи по району разлетелись быстро, и чужие теперь к ним стараются не соваться.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17023.85

Bitcoin Cash (BCH)

111.19

Binance Coin (BNB)

291.88

Ethereum (ETH)

1287.92

Litecoin (LTC)

77.18

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
49,99
-
54,89
28,74
50,00
49,00
53,20
28,17
51,79
-
54,99
28,98
51,99
50,49
55,79
28,88
52,88
51,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
29,47
53,00
52,00
56,00
29,29
53,50
53,00
55,00
28,53
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.21

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять