ФГИ хочет вновь реприватизировать "Криворожсталь"

14 июля 2008, 20:08

Кошиль Анастасия

Фонд госимущества требует отобрать "Криворожсталь" у Mittal Steel за невыполнение ряда условий договора купли-продажи.

Об этом говорится в письме ФГИ Кабмину с просьбой выделить Фонду 72,7 млн гривен на будущие судебные тяжбы в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате.

Реклама

По словам главы ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко, компания Mittal Steel Germany GmbH, которая в октябре 2005 года приватизировала "Криворожсталь", систематически нарушала договор. "Фонд с 2005 года проводил проверки на предприятии. Очень много претензий было у экологов. Предприятие мы неоднократно штрафовали. В акте, составленном после проверки 24-28 марта этого года, зафиксированы нарушения по четырем пунктам: экологическому, производственному и двум социальным. В частности, не были выделены в достаточном количестве деньги на лечение работников", — сказала "Сегодня" глава ФГУ.

Впрочем, начинать ли процесс второй реприватизации "Криворожстали" или нет, зависит в конечном счете от правительства. Его пресс-секретарь Виктория Шаповал на вопрос "Сегодня", прислушается ли Кабмин к ФГИ, ответила, что такие вопросы решаются только на заседании правительства, ближайшее будет в среду, и посоветовала поинтересоваться ответом на сей вопрос у самой Тимошенко.

В тренде
Достаем шорты, но не забываем зонты – в воскресенье нас ждут погодные сюрпризы
Фото: КГГА
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

Впрочем, учитывая крайне напряженные отношения между премьером и Семенюк практически невозможно предположить, что Кабинет министров согласится с планами ФГИ относительно "Криворожстали". Скорее — гневно осудит руководство Фонда за "подрыв доверия инвесторов к Украине".

Напомним, что в 2005 году крупнейший металлургический комбинат страны новая "оранжевая" власть уже отбирала у прежних владельцев — украинских предпринимателей Виктора Пинчука и Рината Ахметова. Затем "Криворожсталь" была продана на аукционе владельцу Mittal Steel Лакшми Миталу за 24,2 млрд грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять