Фигурант дела Гонгадзе умер "своей смертью"

6 апреля 2015, 07:40

Александр Ильченко Александр Ильченко

По словам адвоката, его подзащитный Протасов не испытывал ни раскаяния, ни угрызений совести

Несколько дней назад на одном из столичных кладбищ был похоронен бывший начальник дежурной части Департамента криминального поиска МВД Украины, экс-полковник милиции Николай Протасов, отбывавший наказание за соучастие в убийстве Георгия Гонгадзе. Об этом "Сегодня" сообщил его адвокат Виктор Чевгуз. "Протасов умер своей смертью в санчасти Менской исправительной колонии. Но поскольку там морга нет, вскрытие проводил судмедэксперт райбольницы, — отметил адвокат. — В свидетельстве он указал причину — миелодисплатический синдром, онкогематологическое заболевание, которым мой подзащитный страдал последние годы. Каких-либо следов насильственной смерти (странгуляционной борозды на шее, гематом, синяков, прочих признаков насилия либо суицида) на теле не обнаружено. Покойного забирали из зоны жена и дочь".

Реклама

Чевгуз виделся с Протасовым примерно за месяц-полтора до этого в Бучанской колонии, куда того периодически привозили лечиться. Обсуждали досрочное освобождение по состоянию здоровья: отбыв 10 лет из 13, Протасов мог рассчитывать на такой вариант. По словам адвоката, ни угрызений совести, ни раскаяния подзащитный не испытывал, только жаловался на плохое самочувствие.

"Попросил отдать в ремонт старые-престарые часы еще советского производства, которые от ветхости остановились — не то "Слава", не то "Чайка", и вот эти часы, с едва различимым циферблатом, чем-то невольно напомнили личность их хозяина — ортодоксального служаку, чье время тоже, как и хронометр, осталось в прошлом. Протасов так ничего и не осознал, не переосмыслил случившееся, — признается адвокат. — Лишь Алексею Пукачу не простил, что тот его подставил — отозвав из отпуска специально, чтобы выкрасть журналиста Гонгадзе".

В тренде
Ничего не нарушил, дел не заводили: Тищенко оправдался за вечеринку в локдаун

Два подельника Протасова получили по 12 лет. Александр Попович продолжает отбывать срок. А вот Валерий Костенко больше года назад вышел по УДО (условно-досрочному освобождению). Чевгуз считает, что в Менской колонии место и Пукача, но в СИЗО СБУ, где он находится уже несколько лет, "гораздо комфортнее, чем на зоне, и даже еду туда привозят из военного госпиталя, так как своей кухни нет". Слухи о кумовстве с Пукачем в интервью "Сегодня" 7 лет назад Протасов опроверг, заявив, что тот от него сам отрекся: "Под крестом не стоял и перед батюшкой не был".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять