Философские задания ВНО могут аннулировать

5 мая 2015, 11:41

Александра Захарова Александра Захарова

По словам абитуриентов и филологов, некоторые варианты ответов на вопросы синонимичны, а сами вопросы слишком метафоричны

Абитуриенты ждут решения комиссии Укрцентра оценивания качества образования — о возможном изъятии пяти задач из теста по украинскому языку, который они сдавали 24 апреля. Напомним, из-за этих заданий разгорелся спор между учителями, а сами выпускники собрали почти 12 000 подписей под петицией на имя директора УЦОКО Игоря Ликарчука с просьбой аннулировать результаты заданий. Один митинг 28 апреля под зданием УЦОКО уже прошел, а на 7 мая собирают новый. 

Реклама

По словам абитуриентов и филологов, некоторые варианты ответов на вопросы синонимичны, а сами вопросы слишком метафоричны. "Вопросы ВНО похожи на ребус. Пример: вопросы 29—33 не имеют никакого отношения к анализу текста, ведь ни на один из них нет четких ответов", — говорится в тексте петиции. Указанные задания касаются фрагмента философского текста писательницы Галины Пагутяк "Маленький путь не для людей". Сама Пагутяк написала открытое письмо Ликарчуку, заявив, что произведение взяли без разрешения, а для составления вопросов нужно было обратиться к ней за консультацией. "Поскольку построение тестовых задач предусматривает один правильный ответ, варианты должны быть сформулированы так, чтобы ответ был однозначным", — отмечает и филолог Ольга Яблонская.

"Руководство УЦОКО вернется к рассмотрению вопроса об изъятии задач №29—33 из работы или о пересмотре системы их оценки после получения результатов экспресс-анализа теста", — отмечают в центре. Анализ завершат со дня на день, а результаты тестов огласят 12 мая. "Кроме тех, кто недоволен задачами 29—33, есть и те, кто их успешно выполнил, — говорит Ликарчук. — А что, если 60—70% абитуриентов справились с заданиями? Как тогда мы можем их отменять?".

Следующий тест, по французскому языку, абитуриенты сдадут 3 июня.

В тренде
Украину накроет дождливый циклон: синоптик рассказала, где может пойти еще и снег

ПРИМУТ НА БЮДЖЕТ. Украинцы, которые не закончили обучение в вузе за средства госбюджета, смогут повторно бесплатно получать высшее образование по любой специальности — такой закон недавно приняла Рада. Ранее норму закона о бесплатном образовании вузы трактовали по-своему, часто отказывая тем, кто не доучился, в повторном поступлении, отмечают авторы закона. Кроме того, в законе прописали, что при подсчете конкурсного балла будет учитываться результат участия в олимпиадах и успешное окончание подготовительных курсов при поступлении на технические и математические специальности.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять