Фирташ предупредил, что Россия уже задумалась о надежности Украины

4 февраля 2008, 09:18

Совладелец "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ называет цену на газ для Украины в 179,5 доллара за тысячу кубометров низкой и считает, что это связано с тем, что страна является одним из основных газовых игроков.

"Украина – один из основных газовых игроков в Европе. Европа получает газ после Украины. Следовательно, для того чтобы доставить газ в Европу и продать, надо обеспечить сначала Украину", – сказал Фирташ.

Реклама

По его словам, несмотря на заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о намерении убрать "РосУкрЭнерго" с газового рынка Украины, Европа может не переживать за поставки газа.

"Газ мы как поставляли, так и поставляем. Мы несем ответственность за контракты, которые подписаны. За все время нашей работы не было ни одного срыва поставок, и Европа это знает", – отметил он.

Фирташ подчеркнул, что государство должно "разделить политику и бизнес, а не пугать с приходом каждого правительства, что они пересматривают цены".

В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Везде грозы и до +29 градусов: чего ожидать от погоды в Украине 17 мая (карта)
REUTERS/Gleb Garanich
В Украине ожидается плохая погода
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

"Они сами заставляют Россию думать, надежный ли партнер Украина в поставках и транзите газа", – подчеркнул он.

Реклама

А вот проект "Белый поток" представляется Фирташу неосуществимым. "Для того, чтобы строить какой-либо трубопровод, надо иметь контрактную базу, которой нет", – говорит он. Второй проблемой, с которой можно столкнуться на пути реализации проекта – это проблема Каспия, где "государства до сих пор не поделили Каспийское море".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять