Фирташа ждут в Украине

5 мая 2015, 07:51

Алевтина Нагорная

Австрия отказалась выдать Штатам известного украинского бизнесмена. Эксперты: этого стоило ожидать

Высший земельный суд Австрии в прошлый четверг отклонил просьбу США об экстрадиции украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. Штаты, напомним, заподозрили его в даче взятки чиновникам в Индии. Но австрийский суд решил, что в деле есть политический подтекст: Фирташ, который является заметной фигурой в украинском политикуме, оказался неудобен некоторым нашим чиновникам, которых поддерживают США. 

Реклама

Это решение суда — не окончательное: Штаты уже заявили о своем намерении подать апелляцию, да и прокуратура Австрии решением суда осталась недовольна. По мнению экспертов, тяжбы затянутся надолго. "Для меня решение суда было ожидаемым, ведь Фирташ бросил все силы на то, чтобы избежать экстрадиции, и заручился мощной поддержкой адвокатов и политических элит Европы. Австрия же в этой ситуации поступила грамотно и не допустила обострения ситуации: они и Фирташа не отдали, но и дело пока не закрыли", — пояснил нам эксперт Владимир Фесенко.

ЖДУТ. Сам Фирташ в своем коротком комментарии после заседания поблагодарил австрийский суд за объективность и заявил, что обязательно вернется в Украину. На вопрос "Сегодня", что он будет делать по возвращению, он с улыбкой ответил: "То же, что делаю и сейчас".

Соратники ждут его в Украине с нетерпением. "У Фирташа в Украине — масштабный бизнес. Его присутствие в стране окажет позитивное влияние на развитие бизнеса, а соответственно — и на создание новых рабочих мест. А это сейчас — особенно важно для нашей настрадавшейся экономики", — сказал нам глава фракции "Оппозиционного блока" в парламенте Юрий Бойко. А Сергей Левочкин, один из лидеров ОБ, уверен, что возвращение Фирташа поможет урегулировать конфликт на Донбассе: "Те силы в нашей стране, которые хотят мирного решения конфликта, получат очень сильного сторонника. У нас есть некоторые фракции, которые живут войной. А когда вернется Фирташ, группа, которая выступает за мир, усилится, и переговоры пойдут быстрее", — сказал "Сегодня" Левочкин.

Суд: друзья, кофе и немецкий

В тренде
Горы ненужных антибиотиков и КТ: инфекционист назвала главные ошибки в лечении COVID-19 в Украине
Реклама

Заседание суда длилось 12 часов. Почти все это время судья Кристоф Бауэр слушал защиту: сначала выступали адвокаты Фирташа, их было пятеро, и говорили они на немецком. Переводчиков не было, поэтому люди, языка не знающие, просто глазели на экран, где защита представляла слайды (тоже на немецком). Оживился зал, когда на русском заговорили сторонники миллиардера: среди них был первый президент Леонид Кравчук и экс-депутат Инна Богословская.

Поддержать миллиардера прибыли вице-президент УЕФА Григорий Суркис и нардепы — Вадим Рабинович, Юлия Левочкина, Михаил Папиев и другие. Присутствовала в зале и жена Фирташа, Лада.

В перерывах присутствующие устремлялись к буфету — за кофе, водой и булочками. Цены в "судебном" буфете не отличались от средних по городу: эспрессо — 3,2 евро, вода (0,5 л) — 1,5 евро, шоколадка — 1,5—2 евро.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять