Фосфорный поезд покинет Украину в среду

23 июля 2007, 14:21

Цистерны с желтым фосфором, которые перевернулись на Львовщине, должны выехать с территории Украины 25 июля. А транспортировку опасного груза планируется начать уже до конца понедельника.

Об этом заявил вице-премьер, глава комиссии по ликвидации последствий "фосфорной аварии" Александр Кузьмук.

Реклама

По его словам, уже подняты и загружены желтым фосфором десять цистерн. Он добавил, что министр транспорта и связи Николай Рудьковский и гендиректор "Укрзализныци" Владимир Козак отвечают за отправление загруженных цистерн.

Кузьмук заверил, что приказ президента – сделать на месте аварии "зеленый газон" – будет выполнен своевременно, до 27 июля. Вице-премьер отметил, что Виктор Ющенко на месте происшествия дал высокую оценку ликвидаторам последствий "фосфорной аварии". Относительно возможности задержи работ из-за ухудшения погодных условий, Кузьмук сказал, что "задача поставлена", потому ничто не помешает ее выполнению.

Вице-премьер также сообщил, что уже воccтановлена права колея, а также то, что Украина выполняет свои международные обязательства, пропуская 40 составов ежедневно.

Кузьмук сообщил, что в зоне катастрофы проводятся работы по очистке воды и почвы. Он отметил, что верхний слой почвы в эпицентре аварии будет снят.

Реклама

Между тем, гендиректор "Укрзализныци" Владимир Козак сообщил, что транспортировку цистерн планируется начать до конца понедельника. "Маршрут пропуска разрабатывается так, чтобы обойти все большие города, в том числе и Киев", – сказал он.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

По словам Козака, поезд проведут обходными путями в сопровождении пожарного поезда. Во время движения на всех станциях будут дежурить их руководители и другой персонал, по сторонам обходных путей будут выставлены другие поезда для заграждения. "Все это делается для того, чтобы ни в коем случае не пострадали люди", – сказал он.

В свою очередь, министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич, отвечая на вопрос относительно заявления директора Казахского завода "Казфосфат" Леонида Франгулиди, по поводу того, что фосфор уже не является собственностью казахской стороны, сказал: "Вчера во время обсуждения вопроса, относительно отправки груза в Казахстан выяснилось, что груз фактически уже принадлежит голландской фирме, которая везла его в Польшу. Нужно было урегулировать право собственности для необходимости последующей перевозки груза к Казахстану.

По информации руководства "Укрзализныци", этот вопрос урегулирован. Сегодня оформляются документально все согласования с фактическим владельцем товара – голландской компанией, относительно возвращения указанных цистерн к Казахстану. Речь идет о возвращении права собственности казахской стороне на груз, который получила голландская компания на российско-казахской границе.

Товар застрахован, поэтому сегодня вопрос лишь в оформлении документов. По информации предоставленной в том числе и "Укрзализныци", при содействии посла России в Украине Виктора Черномырдина созданы условия, ради обеспечения транзита указанного груза территорией России. Россия поддержала именно это решение, еще несколько дней назад, и когда разрабатывалась концепция, как именно перевозить указанные цистерны, в том числе, и они предложили загрузку цистерн в полувагоны. Сейчас стороны объединяются ради того, чтобы помочь Украине решить этот вопрос," – отметил Шуфрич.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять