Фонд Рината Ахметова помогает спасать пациентов с сердечными заболеваниями

15 февраля, 00:22

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Проекты Фонда рассчитаны и на детей, и на взрослых

По статистике, из тысячи украинских детей восемь рождаются с пороками. Дальнейшая жизнь этих детей зависит от имплантатов, и некоторые устройства дороже бриллиантов. От сердечно-сосудистых заболеваний страдают и взрослые. Из-за осложнений после коронавируса очередь к кардиологам увеличилось вдвое, говорится в сюжете "Сегодня".

Реклама

Несколько лет назад родители оставили Ангелину и её младшую сестру у бабушки. И не вернулись. Раиса Николаевна вырастила одиннадцать детей, в пятьдесят с лишним лет оформила опеку над внучками. Женщина не знала, где взять коляску и одежду для детей, но куда страшнее оказался вердикт врачей. Старшую нужно было срочно оперировать.

Читайте также: Сила помощи одного человека: истории выживших благодаря Фонду Рината Ахметова (видео)

"По телу какие-то синюшные пятна, и в последнее время она пару раз говорила мне: "Вот у меня почему-то болит сердце", – делится женщина.

Кардиохирурга Игоря Дитковского обожают маленькие пациенты, а их родители удивляются – насколько быстрой и малотравматичной может быть операция на сердце. Ежегодно в стране рождаются 4500 детей с пороками сердца. И только в Институте Амосова проводят 600 операций в год.

"В нашем институте все операции делаются бесплатнопри наличии оборудования. И, к сожалению, оборудование всем не хватает. На него есть очередь, и один из самых дорогих имплантатов – это окклюдер", – рассказывает доктор.

На ладони кардиохирурга – искусственные запчасти для сердца. Их общая стоимость – квартира в столичном пригороде. Один из окклюдеров подготовили для Ангелины.

"Мне тогда была озвучена сумма в пределах 130 000, но мне сказали, что давайте попробуем встать на очередь. Может кто-то вам поможет с этим всем", – говорит бабушка.

Реклама

Криволаповы – переселенцы. Выживают на натуральном хозяйстве. На еду и одежду едва хватает. Не на камеру Раиса признается: не могла спать по ночам и смотреть внучке в глаза. Ей подсказали обратиться за помощью в Фонд Рината Ахметова.

"Я нашла номер горячей линии и просто его набрала. Через полчаса мне перезвонили и сказали, что мы идем на ту операцию. Конечно, это было... у меня были и слезы, меня они по телефону успокаивали!", – вспоминает свою радость Раиса Николаевна.

Фонд в течение восьми лет поддерживает такие семьи. Уже 125 детей навсегда избавились от пороков сердца.

"Я могу сказать, что все пациенты, которые обратились, получили помощь. Мы с Фондом Рината Ахметова сотрудничаем уже много лет, и, конечно, это один из лидеров помощи детям с врожденными пороками сердца", – объясняет кардиохирург Игорь Дитковский.

Ранняя диагностика и своевременное лечение спасают и взрослых. Эпидемия коронавируса еще больше осложнила ситуацию. Почти вдвое выросла смертность от инфаркта миокарда и тромбоэмболии легочной артерии. А инсульты значительно "помолодели". Но предотвратить недуг можно, если вовремя распознать.

Читайте также: Районная больница не хуже столичной: Фонд Рината Ахметова помог медучреждению в Волновахе

На днях Харьков получил ультразвуковую диагностическую систему премиум-класса. Теперь специалистам под силу выявить тромбоз на ранней стадии, назначить лечение и выиграть время для пациента. Сложные случаи исследует только данный аппарат. Именно такое оборудование рекомендует Европейская ассоциация кардиологов. А еще здесь будут обучать молодых специалистов.

"Конечно, без поддержки бизнеса наша медицина не займет тот уровень, который нужен для поддержания здоровья нации. Мы очень благодарны, коллектив больницы, пациенты наши, которые в данный момент находятся, очень благодарны Фонду Рината Ахметова за эту возможность, которую нам предоставили", – говорит главный врач Харьковской городской клинической больницы № 8 Ольга Романенко.

Реклама

Благотворительный Фонд Рината Ахметова основан в 2005 году. Реализует проекты национального масштаба. Помощь оказывает как адресно, так и системно.

"Благотворительность – системная борьба с системными проблемами. И для того, чтобы победить системные проблемы, мы должны всегда быть вместе: власть, бизнес и общество. Для меня главное – ответить утвердительно на вопрос, заданный самому себе: "Сделал ли я все, что мог, чтобы помочь?", – отмечает основатель Благотворительного фонда Ринат Ахметов.

На борьбу с коронавирусом и его последствиями основатель Фонда направил 300 миллионов гривен.

"В своей деятельности Фонд всегда делал упор на системную и масштабную поддержку украинского здравоохранения. Особенно в период эпидемии коронавируса, которая еще больше осложнила ситуацию. Фонд Рината Ахметова передал современный аппарат УЗИ городской клинической больнице. На ее базе работает филиал Киевского института сердца, с которым Фонд на протяжении многих лет вместе спасает детские жизни в рамках проекта "Ринат Ахметов – детям. Здоровое сердце", – комментирует директор проектов и программ Фонда Рината Ахметова Ирина Блажан.

Читайте также: В Фонде Ахметова рассказали о проекте по борьбе с COVID-19 в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять