Фонд Янковского объявил победителей конкурса детского рисунка "Украина будущего"

26 сентября 2018, 10:00

Актуально

23 сентября 2018 состоялась церемония награждения участников и победителей Всеукраинского конкурса детского рисунка "Украина будущего". В этом году темой творческого состязания стал научно-технический прогресс. Конкурс юных талантов уже в шестой раз проводится по инициативе и при финансовой поддержке Благотворительного фонда Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего". Познакомиться с творчеством участников можно с 23 сентября по 5 октября в Украинском доме.

Завершившийся конкурс стал самым масштабным за всю историю его проведения. На рассмотрение жюри было представлено рекордное количество работ – 1050. Возраст авторов – от 5 до 17 лет. Они родом из 22 областей Украины и даже далекой Италии. Самое большое количество работ представлено художниками Киевской, Днепропетровской, Донецкой и Одесской областей, столицы страны – Киева.

Следует отметить, что много лет Фонд Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего" способствует творческому развитию уже нескольких поколений юных украинских талантов. Благодаря поддержке фонда дети раскрывают творческий потенциал, знакомятся с наследием украинских художников. Работы финалистов и победителей экспонируются не только в Украине, но и за ее пределами – в странах Западной Европы, а также в здании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В состав экспертного жюри вошли искусствовед, заместитель генерального директора по вопросам развития Национального музея истории Украины, преподаватель курса "История искусства для детей" Светлана Яценко; директор общественной организации "Центр современного искусства", искусствовед Анатолий Звижинский; художница, резидентка Dukley European Art Community (Черногория) и Центра современного искусства при Национальном университете "Киево-Могилянская академия" Александра Макарская; художник, член Национальной ассоциации акварелистов Италии (A.N.A.D.I.) Джампьеро Пиерини (Италия); победительница IV и V Всеукраинских конкурсов детского рисунка Лилия Дорошенко.

По итогам работы жюри были определены 33 призера в 11 номинациях. В возрастной категории 5-7 лет финалистами стали Владислава Михайлюк (Кривой Рог) и Дарья Парохняк (Галич, Ивано-Франковская обл.). Первое место заняла работа "Украина моих мечтаний" Анастасии Ситенко (Покровск, Донецкая обл.). В возрастной категории 8-12 лет финалистами стали София Рябуха (Павлоград, Днепропетровская обл.) и Мария Гереджука (Коломыя, Ивано-Франковская обл.). Первое место занял Антон Кошелюк (Херсон) с работой "Инновационная Украина".

Лидерами в старшей возрастной категории (13-17 лет) стали Дария Варавва (Полтава), Александр Цанько (Юрьевка, Киевская обл.). Первое место и главный приз и получила Любовь Власова (Конотоп, Сумская обл.) за художественную работу "Сохраним традиции для дня грядущего. Без прошлого нет будущего".

В торжественном награждении принял участие Денис Дитинюк – суперфиналист шоу "Україна має талант". Мастер художественного перфоманса на глазах у восхищенных гостей и участников создал настоящее произведение 3D-искусства "Украина будущего".

По традиции всем участникам вручены почетные дипломы, а финалистов наградили художественными наборами для дальнейшего развития своих дарований. Победители получили путевки в детский лагерь "Эдельвейс" для творческого развития и оздоровления, куда они поедут на зимних каникулах.

Благодаря Фонду Игоря Янковского после торжественного награждения победителей участники и гости смогли принять участие в креативных мастер-классах: раскрашивание футболок, плетение венков, рисование в технике эбро. Многих увлекла возможность создать уникальные картины в виртуальной реальности.

"В этом году интерес к конкурсу просто колоссальный. На рассмотрение поступило, на удивление, много работ – почти вдвое больше, чем обычно. Причем из практически всех регионов Украины. То, как дети видят будущее, как выполнены работы, просто поражает. Дети – это наше будущее и им менять нашу страну к лучшему. Фонд, в свою очередь, продолжит поддерживать юные таланты. В следующем году мы обязательно придумаем что-то новое, не менее интересное", – сказал основатель Благотворительного фонда "Инициатива во имя будущего" бизнесмен и меценат Игорь Янковский.

Василий Иванов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять