ФСБ пыталась завербовать высокопоставленного офицера ВМС Украины: что известно

31 марта 2020, 23:31

Елена Вус Елена Вус

Военный имел доступ к секретной информации особо-важного характера в сфере обороны

Военная контрразведка Службы безопасности блокировала попытки вербовки российской ФСБ высокопоставленного военнослужащего Военно-морских сил Украины.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Сообщается, что военный на постоянной основе контактировал с экс-сотрудниками СБУ, которые сейчас являются действующими кадровыми сотрудниками ФСБ РФ – Андреем Гапоненко, Петром Зимой и Дмитрием Пилипченко. Общение происходило во время личных встреч на территории временно оккупированного Крыма, а также по телефону.

"Во время этих контактов представители ФСБ РФ узнавали у военного информацию о морально-психологическом состоянии украинских военных моряков, уровень их финансового и материального обеспечения, а также касательно конкретных должностных лиц командования ВМС ВС Украины", – говорится в сообщении.

Видео: СБУ

В СБУ отметили, что во время аннексии Крыма в марте 2014 года предатели предложили украинскому офицеру содействовать в захвате Академии ВМС ВСУ в Севастополе, военный отказался. Позже его назначили заместителем командующего ВМС ВСУ. Военный получил доступ к секретной информации особо-важного характера в сфере обороны.

Реклама

"В результате проведенных военной контрразведкой СБУ мероприятий не допущено совершение чиновником высокого ранга ВМС ВСУ особо тяжкого преступления и выявлено потенциальные негативные последствия для национальной безопасности. Принимается решение об отмене военнослужащему допуска к государственной тайне и увольнения с военной службы", – отметили в СБУ.

В свою очередь, ВМС Украины отрицают контакты своего офицера с ФСБ.

В тренде
Говорить о "защитных свойствах" масок – просто смешно

Секретная информация офицером Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которого уличили в общении с представителями ФСБ РФ, не передавалась. Сейчас продолжается служебная проверка.

Об этом сообщает пресс-служба ВМС ВСУ.

"Как указывается в официальном сообщении СБУ, секретная информация офицером Военно-морских сил ВС Украины не передавалась. Данный военнослужащий не занимает должность заместителя командующего ВМС ВС Украины. Командующим Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины назначена служебная проверка, по результатам которой будут приняты соответствующие решения", - говорится в сообщении.

Реклама

Ранее Служба безопасности Украины разоблачила попытку Федеральной службы безопасности России завербовать жителя Мариуполя для "конфиденциального сотрудничества" в пользу россиян.

Также СБУ разоблачила вербовку российскими спецслужбами жен офицеров украинской армии. Российская спецслужба вместе с боевиками запугивали женщин и требовали от них "слива" военной информации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять