Газ для автомобилей подорожал на 25%

28 октября 2015, 08:14

Александр Панченко Александр Панченко

За литр LPG-топлива теперь придется уплатить более 10 грн. Эксперты считают, что газ дорожает из-за повышения цен в Европе и срыва поставок из России

В Украине все больше дорожает газ для заправки автомобилей (LPG). С начала октября он вырос в цене более чем на 25% — с 7,9—8 до 10—10,2 грн/л. 

Реклама

"Газ дорожает из-за повышения цен в Европе и срыва импортных поставок в Украину из России, — объясняет эксперт консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн. — После того как бензин, свыше 80% которого импортируется, из-за девальвации гривни вырос в цене вдвое, до 20 грн/л и более, владельцы частных автомобилей начали массово переоборудовать их на сжиженный газ. Так, если год назад примерно 20% продаж топлива на автозаправках приходилось на LPG, то сейчас это уже 26%. Это значит, что на каждые 10 литров бензина продается почти 6 литров газа. И эта тенденция продолжится, так как ездить на газе значительно дешевле".

В то же время, по словам Куюна, в октябре сократились уже законтрактованные поставки импортного газа (это более 60% рынка, или 500 тыс. т за 9 месяцев 2015 года), прежде всего из России, и рынок не успел переориентироваться на другие источники.

Еще 40—50 коп./л в цене добавилось из-за роста курса доллара в октябре примерно на гривню. Но эксперт прогнозирует, что цены на газ уже остановились и стабилизируются на уровне 10 грн/л, после того как сегодняшний дефицит исчезнет.

В тренде
В Украине еще две области выходят из красной зоны карантина
Фото: Poster

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко уверен, что газотрейдеры спекулируют: "Да, цены выросли и запасы уменьшились, но реальная цена сжиженного газа — не выше 9 грн/л".

Реклама

При этом, по его прогнозам, она и дальше будет расти, пока не достигнет 11 грн/л, так как спрос сохраняется, и снижение до 10—10,5 грн возможно лишь в ноябре.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять