Что стоит за отказом "Газпрома" от помощи Украины в поставках газа в Европу: мнение экспертов

19 июня 2014, 17:47

Александр Панченко Александр Панченко

Руководство "Нафтогаза" считает, что Россия пытается дискредитировать Украину как надежного транзитера газа

"Газпром" больше не будет платить "Нафтогазу" за компенсацию суточных колебаний поставок газа в Европу – об этом заявила сегодня пресс-служба  ООО "Газпром Экспорт". Договор о компенсации, действующий с 2010 г., будет расторгнут с 23 июня.

Реклама

Как разъяснил нам директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, это значит, что РФ старается по максимуму отказаться от сотрудничества с Украиной: "Если, например, в какой-то день газа на восточной границе подадут меньше, то нам будет сложнее доказать, что поставили именно столько, так как Россия может  настаивать, что объемы газа постоянны. Потребуется поднимать акты сверки о поставках – сколько газа зашло, сколько вышло, это займет время. Тем временем российские СМИ сообщат, что Украина ворует газ, формируя о нас мнение в мире как о ненадежном транзит-партнере. А опровергать потом эту информацию вряд ли станут".

С ним согласен и глава "Нафтогаза Андрей Коболев. "Сейчас мы наблюдаем продолжение шагов, которые, вероятно, должны дискредитировать украинское направление поставок газа в глазах европейских партнеров. Наши российские контрагенты, по сути, отказались от своей части ответственности за удовлетворение потребностей европейских потребителей газа на украинском направлении. Мы расцениваем расторжения договора как очередную попытку лоббирования "Южного потока", строительство которого было приостановлено европейской стороной", – отметил Коболев.

В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский

А вот директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский уверен, что в ЕС не будут реагировать на провокации российской стороны если увидит документы, подтверждающие, что газа действительно прошло меньше. "Проблема в том, что у них теперь может не быть стабильных поставок, но это уже не наш вопрос, нам станет даже проще, не надо помогать их обеспечивать", – сказал нам Землянский.  

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять