Генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию против пыток России: детали документа

23 декабря 2018, 07:56

Москву осудили за систематические нарушения ею прав человека в оккупированном Крыму

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций проголосовала за разработанную и внесенную на рассмотрение Украиной резолюцию с осуждением нарушений Россией прав человека в оккупированном Крыму.

Реклама

Как сообщил на своей странице в Twitter постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, документ был принят голосами делегаций 65 стран, еще 27 проголосовали против, а 70 воздержались.

__06

"(Генеральная ассамблея, выражая – ред.) глубоко обеспокоена сообщениями о том, что с 2014 года власти России применяют пытки для получения подробных показаний в политически мотивированных преследованиях, включая дело украинского режиссера Олега Сенцова, и выражает глубокое беспокойство последующими задержаниями и арестами Россией украинских граждан, включая Владимира Балуха и Эмира-Усейна Куку", – гласит документ.

Резолюция также призывает обеспечить права человека и базовые свободы незаконно осужденных и удерживаемых в оккупированном Крыму и в России украинских политзаключенных, включая их право на медицинскую помощь, доступ врачей и специалистов международных организаций, в частности, Красного Креста и Европейского комитета по предотвращению пыток, для проверки состояния здоровья задержанных.

В тренде
В Молдове задержали подозреваемого в похищении экс-судьи Чауса
Реклама

dvekagsx4aazw4p

Напомним, ранее Генассамблея выразила свою озабоченность в связи с продолжающимися действиями России в районах Черного и Азовского морях, включая их милитаризацию, и призвала ее прекратить аннексию Крыма и вывести свои вооруженные силы, а также освободить плененных в Керченском проливе украинских моряков.

Также сообщалось, что Генеральная ассамблея ООН не приняла предложенную Россией резолюцию по договору о ракетах средней и меньшей дальности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять