Гендерная квота по-украински: как это работает на местных выборах (видео)

25 октября 2020, 12:20

Екатерина Степаненко Екатерина Степаненко

Политическая партия не могла быть зарегистрирована, если в ней меньше 40% женщин

Впервые в истории Украины на местных выборах ввели обязательную гендерную квоту. Это означает, что в избирательном списке партий должно быть не менее 40% представителей одного пола. Как оценивают нововведение эксперты и избиратели, выяснили новости "Сегодня".

Реклама

Гендерную квоту пытались ввести и раньше. Впрочем, это была лишь рекомендация и никто ее особо не придерживался. Тем более что никаких санкций даже за жесткое нарушение не предусматривалось. Сейчас все изменилось. Политическая партия просто не могла зарегистрироваться, если женщин в ней меньше, чем 40%. И не просто в списке, а в каждой пятерке. И случаи такие уже есть.

С приходом женщин в традиционно мужскую сферу эксперты прогнозируют только положительные изменения. В странах, в которых женщины получили равный доступ к власти раньше, наблюдают уменьшение коррупции и более эффективное управление.

"В странах Европейского Союза не будут полноценно вести агитационную кампанию партии, если у них нет равного представительства мужчин и женщин. Их просто не воспринимают избиратели", – отмечает Ольга Айвазовская, руководитель гражданской сети "Опора".

Противоположная ситуация сложилась в странах Азии и Ближнего Востока. Именно в Саудовской Аравии женщинам разрешили голосовать только в 2015 году. О том, чтобы разрешить им быть избранными, даже не идет речи. У украинцев против увеличения представительства женщин в политике возражений нет.

"У нас равенство прав, поэтому в политике должны быть не только мужчины, но и женщины. Это будет лучше для государства", – отмечает один из опрошенных киевлян.

Мировой опыт показывает: женщины-политики могут не только заниматься вопросами образования и медицины, но и коренным образом влиять на развитие своих государств. Как, например, премьер-министры Великобритании Маргарет Тэтчер и Израиля – Голда Меир. Или нынешняя канцлер Германии Ангела Меркель.

Реклама

Напомним, ранее сообщалось о том, что Украина присоединилась к "Партнерству Биарриц", целью которого является внедрение прогрессивных законодательных рамок касательно гендерного равенства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять