Генерал рассказал, как агент ГРУ Чепига оказался в Украине и какие стояли задачи

19 октября 2018 11:43

Россия воспользовалась бездеятельностью режима Януковича, который запустил в Украину российские спецслужбы

Полковник ГРУ РФ Анатолий Чепига, который даже получил "Героя России" за Крым, попал на территорию Украины при попустительстве предыдущей власти, после чего принял участие в захватах зданий на Донбассе и бегстве экс-президента Виктора Януковича.

Реклама

Об этом рассказал в интервью "Апострофу" эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

Он уверен, что информация из СМИ о его деятельности в Украине соответствует действительности. Генерал отметил, что это подтверждают действия предыдущего руководства страны.

"Эта информация соответствует действительности, могу сказать уверенно, еще и потому, что на каком-то этапе высшее украинское руководство (времен Януковича. – Ред.) согласилось, чтобы в Севастополе были открыты представительства Главного управления военной разведки и ФСБ РФ. Они тогда очень бомбили руководство Украины, мол, за контингентом Черноморского флота надо следить, чтобы они там чего-то не натворили и тому подобное. Проблема, и об этом публично говорилось, что инфильтрация на территорию украинского государства этих спецслужб, безусловно, угрожала национальной безопасности, и то, что произошло в Крыму – это следствие тех просчетов тогдашнего украинского руководства, оно позволило это России, а Россия этим воспользовалась и совершила то, что она сделала, и от чего мы сейчас страдаем и стараемся справиться с последствиями", – рассказал Богдан.

По его словам, российские спецслужбы активно работали в формировании и агентурного аппарата, и проведении соответствующих акций для провоцирования сепаратистских настроений в этнически русской среде, особенно в Крыму, среди российских военнослужащих, которые после службы на Черноморском флоте и в других военных формированиях оставались жить в Севастополе и на других территориях Крыма и Украины в целом. А Чепига участвовал во всех важнейших событиях конца 2013 начала 2014 годов, отметил он.

В тренде
Коронавирус сбавил обороты. Сколько новых случаев за сутки в Украине
Коронавирус в Украине, коллаж: "Сегодня"
Реклама

"А это тот контингент, который и был той взрывной силой, из которой затем была создана так называемая самооборона. Это все доказано, что Чепига имел отношение и к организации захватов административных зданий на территории Донбасса и самом Донецке, и он был в Киеве и в Межигорье, когда Янукович бежал из Украины, и имеет отношение к этому", – добавил генерал.

Напомним, в конце сентября благодаря совместному расследованию Bellingcat и российского издания The Insider удалось узнать настоящее имя одного из отравителей Скрипалей. Им оказался полковник ГРУ и Герой России с украинскими корнями Анатолий Чепига. Только за события в Чечне он получил более 20 воинских наград.

Также в СМИ появилась информация, что Чепига помог Януковичу бежать из Украины. Участник расследования Сергей Канев отметил, что "Героя России" ГРУшник получил именно за эту операцию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять