Генпрокуратура работает с 1,8 млн уголовных дел – Луценко

25 января 2018, 21:06

По словам Луценко, это преимущественно общеуголовные дела

Прокуратура в Украине расследует 1 800 000 производств. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью для газеты "Сегодня".

"У ГПУ 1 800 000 дел. И основная масса — не о коррупции, а общеуголовные дела: убийства, грабежи, разбои, кражи… Плюс военные преступления и даже шпионаж!", – заявил он.

Реклама

При этом, генпрокурор напомнил, что для расследования масштабной коррупции есть НАБУ и САП.

"Для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти создано НАБУ. Агентство работает совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Я не имею права не только контролировать эти институции или руководить ими, но даже запрашивать информацию о том, что они делают. Таков закон. Я могу открывать уголовные производства в случае их незаконных действий, но это иной вопрос. Именно НАБУ и САП имеют монополию расследовать дела, касающиеся действующей власти. Если я и мои коллеги выходим на эту категорию лиц, мы обязаны отдавать расследование и все материалы НАБУ и САП. Плохо ли это? Думаю, нет. Такая специализация разумна", – говорит генеральный прокурор.

Комментируя заявление журналиста о том, что преимущественно ответственность несут "мелкие сошки", Луценко отметил, что "зачищать надо всех взяточников, от низу до верху".

"Добавлю еще пару слов о "мелких сошках". Для простых людей коррупция начинается не с министра, а с маленького чиновника, представителя власти. Был как-то день, когда мои подчиненные с утра задержали на взятке руководителя роддома, а вечером — руководителя кладбища. Круг замкнулся, как говорится. С этим сталкиваются люди в повседневной жизни. Зачищать надо всех взяточников, от низу до верху. Мне кажется, мы в ГПУ активизировали свою работу "внизу" в разы, теперь слово за коллегами", – говорит Луценко

Полную версию интервью читайте в газете "Сегодня", а также на сайте "Сегодня" на выходных.

Также Луценко рассказал огрядущих проверках среди украинских судейиз-за подозрительных решений и о том, как выводили деньги окружения Януковича из Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять