Геращенко раскрыл подробности массированной хакерской атаки на Украину

27 июня 2017, 17:42

Нардеп отметил, что по каждому известному факту заражения компьютерным вирусом будет начато уголовное производство

Антон Геращенко. Фото: uacrisis.org

Антон Геращенко. Фото: uacrisis.org

Сегодня, 27 июня, в 11:00 против Украины была начата массированная кибератака с использованием модифицированной под Украину версией вируса "wannacry" – "cryptolocker". Об этом заявил народный депутат Антон Геращенко на своей старнице в Facebook.

Реклама

По его словам, письмо, содержащее вирус, приходило в большинстве случаев по почте, за несколько дней и даже недель до сегодняшнего дня.

"На сегодня можно сказать, что атака готовилась не меньше месяца. Письма, приходившие адресатам-резидентам Украины, были на русском и украинском языке", – сообщил нардеп.

Геращенко заявил, что организаторы атаки хорошо знали специфику рассылок служебных писем в украинском коммерческом и государственном секторе и маскировали рассылки писем, содержащих вирус, под видом деловой переписки, "которую из любопытства открывали неопытные пользователи".

"В программном коде вируса была заложена дата запуска 27 июня в 11:00. Кибератака, имеющая своей конечной целью попытку дестабилизации ситуации в экономике и общественном сознании Украины, была замаскирована под попытку вымогательства денег у владельцев компьютеров", – отметил депутат.

Реклама

По его словам, вирус зашифровывает все данные жесткого диска и требует выкуп в несколько сотен долларов.

"Целью этой тренировочной кибератаки, скорее всего приуроченной к Дню Конституции Украины, являются офисы банков, редакции средств массовой информации, объекты связи, транспорта, телекоммуникации, энергетики", – сообщил Геращенко.

По его словам, на данный момент специалисты по кибербезопасности СБУ и Национальной полиции работают на ключевых инфраструктурных объектах Украины, чтобы помочь системным администраторам как можно быстрее восстановить работу компьютерных сетей.

"Думаю, что за несколько дней работа компьютерных сетей будет полностью восстановлена", – обнадежил Геращенко.

Нардеп отметил, что по каждому известному факту заражения компьютерным вирусом будет начато уголовное производство.

В тренде
В Украину идет холодный циклон: синоптик предупредила об изменении погоды
Реклама

"Результатами расследования самой масштабной кибератаки в истории Украины наши специалисты по кибербезопасности обменяются со своими зарубежными коллегами для того, чтобы сделать наш мир более безопасным в будущем", – добавил депутат.

Кроме того, Геращенко выразил уверенность в том, что эта кибератака, "самая масштабная в истории Украины", – не последняя.

"Война в киберпространстве, сеющая страх и ужас среди миллионов пользователей персональных компьютеров и наносящая прямой материальный ущерб из-за дестабилизации работы бизнеса и госорганов – это часть общей стратегии гибридной войны Российской империи против Украины", – заявил нардеп.

Реклама

Читайте также: Хакерская атака в Украине набирает обороты

Как сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, жертвой атаки хакеров стал даже КабминПострадали от вируса также почтовые службы – "Укрпочта" и "Новая почта". Под атаку попали и компьютеры нескольких украинских банков.

Напомним, ранее сегодня Национальный банк Украины (НБУ) предупредил банки и других участников финансового сектора Украины о внешней хакерской атаке неизвестным вирусом. Позже в СМИ распространилась информация об обновленном WannaCry, а также вирусе Petya.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять