Геращенко рассказал, как Украина может осудить Януковича без Гааги

22 ноября 2016, 18:30

На сегодня у есть все основания и приняты все необходимые законы для того, чтобы осудить экс-президента в Украине, считает нардеп

Украина может осудить экс-президенту Украины Виктора Януковича и без Международного уголовного суда. Такое мнение выразил депутат фракции "Народный фронт" Антон Геращенко, передает "112 Украина".

Реклама

"МУС может быть применен только тогда, когда украинское законодательство не позволяло бы осудить Януковича. На сегодня у нас есть все основания и приняты все необходимые законы для того, чтобы сделать это в Украине заочно… Я уверен, что приговор может быть только обвинительный. В результате Янукович будет находиться до конца своей жизни в розыске в Интерполе. Может, через какое-то количество лет России будет выгодно его выдать в обмен на какие-то договоренности с Украиной. Тогда он будет реально помещен за решетку, если не умрет к тому времени", – сказал Геращенко.

Нардеп также считает, что приостановка дела Януковича в Гнепрокуратуре Украины необходима, а в закон о заочном осуждении надо вносить изменения.

"Я считаю, что нам необходимо вносить изменения в этот закон и делать возможность заочного осуждения постоянной (вместо одного года с момента уведомления о подозрении – Ред.). В тех случаях, когда лицо, совершившее ряд тяжких преступлений, скрывается за границей и может там скрываться неограниченно долго. Другого пути, кроме как осуждать его заочно, нет", – отметил он.

Геращенко высказал свое мнение и по поводу предстоящего видеодопроса экс-президента, отметив, что скорее всего он будет проходить в открытом режиме.

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
Реклама

"Я уверен, что в любом случае делать закрытым допрос Януковича для общества невозможно. Кроме того, мы не можем контролировать, что та сторона не запишет его и не вывесит. Скорее всего, так и будет сделано", – отметил нардеп.

Напомним, ранее народный депутат Украины Елена Сотник сообщила, что Генеральная прокуратура остановила досудебное следствие в уголовных производствах в отношении экс-президента Виктора Януковича и чиновников из его окружения, опубликовав ответ ГПУ на ее запрос.

Позже в ГПУ подтвердили эту информацию, сообщив, что остановка произошла для того, чтобы дела не были закрыты, так как в УПК есть ограниченные сроки следствия – год с момента уведомления о подозрении. Если следствие не приостанавливать, срок закончится, и дело должно быть закрыто.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять