Герои или преступники – почему началась атака на "Нацкорпус" и при чем тут Аваков

Патриотизм – не оправдание преступлениям, говорят эксперты
Задержания «азовцев» связаны с отставкой Авакова, говорят политологи. Фото: коллаж "Сегодня"
Задержания «азовцев» связаны с отставкой Авакова, говорят политологи. Фото: коллаж "Сегодня"

В пятницу, 6 августа, Шевченковский суд Киева начал рассматривать дело членов организации "Национальный корпус", которых ранее задержали в Харькове. Сайт "Сегодня" выяснил, в чем обвиняют ветеранов, что грозит активистам и при чем тут Аваков.

Массовые обыски и задержания

5 августа пресс-центр СБУ сообщил о задержании нескольких членов харьковского областного отделения политической партии "Национальный корпус" по подозрению в создании организованной преступной группировки, специализировавшейся на рэкете.

Реклама

СБУ задержала активистов "Нацкорпуса". Фото: detective-info.com.ua
СБУ задержала активистов "Нацкорпуса". Фото: detective-info.com.ua

По данным спецслужбы, злоумышленники в течение трех лет "кошмарили" учреждения здравоохранения и предпринимателей, предоставляющих ритуальные услуги на территории Харьковской области. Главарями ОПГ якобы являются 27-летний выходец из группы футбольных фанатов "Harkiv Hooligans"/"Kharkov City Patriots ", один из лидеров местной ячейки "Нацкорпуса" Сергей Величко (прозвище "Чилли-Вилли"), а также 31-летний ветеран "Азова", основатель охранной компании "Корпус", Артем Мошенский.

Группировку подозревают в вымогательстве с угрозами применения насилия, уничтожением и повреждением автомобилей. По данным следствия, объем "прибыли" рэкетиров составлял более 1 миллиона гривен ежемесячно.

Реклама

Во время обысков у фигурантов были изъяты оружие и боеприпасы. Сотрудники задержали 7 активистов "Нацкорпуса", в том числе и Сергея Величко.

Во время обысков у подозреваемых изъяли оружие и боеприпасы
Во время обысков у подозреваемых изъяли оружие и боеприпасы / Фото: Офис генпрокурора

Второй лидер организации Артем Мошенский (прозвище Генерал) задержан не был, так как находится на лечении в Израиле. 30 июня текущего года в него несколько раз стреляли в Харькове. Пули попали ему в шею, а одна из них пробила позвоночник и повредила спинной мозг.

Реклама

Кто такие Величко и Мошенский

Как рассказал наш источник в полиции Харькова, задержанный Сергей Величко и Артем Мошенский не раз попадали в поле зрения правоохранителей.

"При "Нацкорпусе" создали так называемое экономическое крыло. Это люди, которые зарабатывают деньги на благо партии. Главный "экономист" "Нацкорпуса" по Харькову – Артем Мошенский, его зам – Сергей Величко "Чили", – говорит наш собеседник.

Сергей Величко и Артем Мошенский не раз попадали в поле зрения правоохранителей
Сергей Величко и Артем Мошенский не раз попадали в поле зрения правоохранителей / Фото: Facebook

По его словам, в сферу деятельности ОПГ входил контроль за похоронным бизнесом.

"Начиналось все с разгрома монополиста. Бывший король индустрии – Валерий Каретников. В 2018-м он столкнулся с "экономическим крылом". Как результат – семь сожженных труповозок, запугивание детей прямо в школе, угрозы, нападения. Валерию Каретникову пришлось переписать имущество на "активистов". Второй бизнесмен из той же сферы – Константин Дмитриев получил открытый перелом руки. Так же был выдавлен из рынка и частично поделился наработками. Теперь у Харьковского "Нацкорпуса" есть "Ритуальные услуги "Надия", – рассказывает источник.

Еще одним бизнесом подозреваемых является незаконная вырубка леса.

"Деловая древесина" – широколистные леса 70-100 лет. Дубы в основном. Гомельшанский лес Змеевского района. За последние годы Мошенский и Величко вырезали тысячи дубов", – говорит правоохранитель.

Также по словам нашего источника, Чили и Генерал получали доходы от порно-вебкам-ресурсов, контрабанды бензина и наркоторговли.

"Активисты пополняли казну "Нацкорпуса", но и о себе не забывали. Так, Мошенский купил квартиры в Харькове и Риме, а также новый автомобиль за 50 тысяч долларов. Величко – квартиру в Харькове и авто за 30 тысяч", – говорит наш собеседник.

Кроме того, он отметил, что Величко проходил по делам об организации рейдерского захвата завода железобетонных конструкций и перестрелке, и взрыве возле Дома ребенка в Харькове, кроме того, подозревался в избиении журналиста.

"Но ему все сходило с рук. Поговаривают, он водит дружбу с сыном экс-министра МВД Арсена Авакова. Тем не менее криминальные разборки привели к трагическом инциденту. Партнера Величко Мошенского расстреляли в Харькове, когда он садился в свой новый внедорожник", – говорит наш источник.

Кто стрелял в Мошенского

После ранения Мошенского один из лидеров "Нацкорпуса" Максим Жорин заявил, что к нападению причастен куратор организации "Патриоты – За жизнь" Олег Ширяев. Ширяев отвергал обвинения в свой адрес, заявив, что покушение на Мошенского – дело рук его же побратимов. Однако вечером 5 июля в Харькове он был задержан полицией.

Кто такой Олег Ширяев

Олег Ширяев – бывший командир подразделения "Восточный корпус". Одно время он возглавлял и ГК "Азов", и "Нацкорпус" в Харькове. Но потом побил горшки с "азовским" движением и превратился в противника "Нацкорпуса", возглавив организацию "Патриоты – За жизнь".

В 2018 году Ширяев и "азовцы" обвиняли друг друга и в попытке рейдерского захвата Безлюдовского карьера. И якобы Жорин даже участвовал в избиении Ширяева и приносил похоронный венок под дом его родителей.

Олег Ширяев возглавлял
Олег Ширяев возглавлял "Нацкорпус" в Харькове, но вышел из "азовского" движения / Фото: Facebook

Что говорят в "Нацкорпусе" и "Азове"

В "Нацкорпусе" отрицают причастность активистов к преступлениям. Как подчеркнули в пресс-службе партии, все члены Азовского движения, у которых прошли обыски – это ветераны российско-украинской войны, общественные активисты, украинцы с четкой патриотической позицией, которые всегда первыми вставали на защиту государства.

"Автор известного во всем мире лозунга о Путине, харьковский патриот, ветеран российско-украинской войны Сергей Величко (Чили) пострадал за свою активную гражданскую позицию", – заявили в пресс-службе "Нацкорпуса".

Лидер "Национального корпуса" Андрей Билецкий уточнил, что обыски прошли у 15-ти человек, из них 8 – участники боевых действий разных подразделений.

"Обыски прошли на базе заявлений двух пострадавших бизнесменов, которых в Харькове связывают с преступной группировкой Вадика К., которого, в свою очередь, связывают со спецслужбами", – отметил Билецкий.

Он также подчеркнул, что во время обысков не нашли ничего незаконного: все оружие – зарегистрированное.

"У одного человека изъяли крупную сумму денег. Их собирали на лечение Артему Мошенскому, которому 30 июня в Харькове неизвестный выстрелил в шею. В июле Артем Мошенский при поддержке "Нацкорпуса" спецрейсом самолета отправлен на лечение в Израиль", – добавил Билецкий.

Андрей Билецкий
Андрей Билецкий / Фото: Facebook

В "Нацкорпусе" называют задержание активистов – зачисткой улиц от неугодных патриотов.

"Зеленский дал указание зачистить улицу. Он боится, что осенью в Украине начнуться массовые акции протестов, в которых будут принимать участие наши активисты", – рассказали "Сегодня" в пресс-службе партии.

Это же подтвердил и руководитель центрального штаба "Нацкорпуса" Максим Жорин.

"Это говорит об одном – Зеленский готовится к сдаче Украины и боится патриотов, которые не дадут ему это сделать! Начал он с Харькова. Большинство ребят – ветераны с активной проукраинской позицией. Люди, которые защищают Украину на фронте, отстаивают украинский Харьков, занимаются социальными проектами. Те, кто первыми выйдут на улицу, если увидят, что Зеленский сдает национальные интересы нашей страны", – заявил он.

Максим Жорин: Зеленский дал указание зачистить улицу
Максим Жорин: Зеленский дал указание зачистить улицу / Фото: Facebook

Фактор Авакова перестал защищать

"Нацкорпус", и находящийся под его неформальным контролем полк "Азов" Национальной гвардии Украины считаются структурами, которые контролировались Аваковым. Об этом "Сегодня" говорит собственный источник в "Национальном корпусе".

Полк "Азов" был создан в 2014 году на основе одноименного добровольческого батальона, составленного из членов радикально-националистических организаций и футбольных ультрас. Командиром "Азова" был Андрей Билецкий. Позже он формально сложил свои полномочия, став народным депутатом, а затем и лидером партии "Национальный корпус", но в реальности сохранил контроль над подразделением.

"Нацкорпус" и "Азов" всегда связывали с бывшим главой МВД, хотя Билецкий и Аваков такую связь официально отрицали. Однако напомню, заместитель Билецкого в полке "Азов" Вадим Троян был назначен заместителем Авакова, а позже стал замглавы Нацполиции Украины. Сам же полк "Азов" снабжался приоритетно, и в настоящее время считается одним из наиболее боеспособных подразделений Нацгвардии. При этом фактическое руководство подразделением осуществляет Билецкий и его соратники – Игорь Княжанский и Сергей Коротких (Боцман)", – говорит наш собеседник.

Билецкий и Аваков отрицают связь друг с другом
Билецкий и Аваков отрицают связь друг с другом / Фото: Facebook

По его словам, "Нацкорпус" постоянно участвует в различных митингах, как против власти, так и против оппозиционеров, а также в силовых акциях против бизнесменов.

"Не всегда эти акции осуществлялись с ведома или по поручению Авакова. "Нацкорпус" часто брал заказы "со стороны". Но именно под покровительством Авакова полк "Азов", и партия Билецкого могли чувствовать себя уверенно. После отставки министра Билецкий лишился "крыши", и за "Нацкорпус" взялось СБУ. Думаю, это лишь начало массовых задержаний. Впереди нас ждут громкие аресты", – говорит источник.

Политолог, магистр государственного управления Владимир Воля считает, что задержания "азовцев" отчасти связаны с отставкой Авакова.

"Идет зачистка приближенных к экс-министру людей. Уволены все его замы, ушел в отставку глава полиции Киева, теперь взялись за "Нацкорпус". Фактор Авакова перестал выполнять защитные функции", – объясняет он "Сегодня".

Владимир Воля: интригой встречи может стать вопрос получения Украиной статуса особого союзника США. Фото: Facebook Владимира Воли
Владимир Воля: интригой встречи может стать вопрос получения Украиной статуса особого союзника США. Фото: Facebook Владимира Воли

Патриотизм не защитит от ответственности

По мнению Воли, вполне возможно, что активисты совершали противоправные действия, будучи уверенными в своей безнаказанности из-за покровительства министра внутренних дел.

"Независимо от патриотизма и боевых заслуг, если эти люди совершили преступления, они должны за это ответить. Виновны они или нет – должен решить суд", – говорит Воля.

В то же время эксперт не исключает вероятность того, что власть действительно опасается возможных протестов и таким образом, пытается нейтрализовать их лидеров. Политолог, также отметил, что сейчас в СМИ активно раскручивается версия о причастности еще одного руководителя "Нацкорпуса" Сергея Коротких (Боцмана) к гибели главы "Белорусского дома в Украине" Виталия Шишова.

"Из набора событий складывается картинка, что идет атака на "Нацкорпус". Какую цель преследует СБУ – нейтрализовать активных лидеров уличных протестов или же посадить участников организованной преступной группировки – мы узнаем после предоставленных следствием доказательств и оглашения вердикта суда", – подытожил Воля.

"Нацкорпус" может вывести на улицы 10 тысяч человек

Отметим, что в "Национальный корпус" входит так же организация "Национальные дружины". Участники "Нацкорпуса" это в основном ветераны АТО и бойцы полка "Азов", в составе "Нацдружин" – преимущественно патриотично настроенная, спортивная молодежь, призванная в организацию с целью обеспечить правопорядок на улицах и бороться против незаконной продажи алкоголя, наркоторговли и противоречивого строительства. В общем количестве у "Нацкорпуса" и "Нацдружин" более 10 тысяч участников.

"Сегодня возле Шевченковского суда собрались 2.5 тысячи наших активистов. Если ребят отправят в СИЗО, мы сможем вывести на акции протеста всех наших активистов, а также представителей дружественных патриотических организаций и ветеранского движения", – заявили "Сегодня" в пресс-службе "Нацкорпуса".

"Нацкорпус" может вывести на улицы 10 тысяч активистов
"Нацкорпус" может вывести на улицы 10 тысяч активистов / Фото: Facebook

Как сообщали новости "Сегодня", ранее в Киеве компания избила мужчину, а потом один из парней угрожал "Нацкорпусом", ножом и пистолетом.

А в декабре прошлого года в Харькове "Нацкорпус" ворвался на сессию райсовета. Они выступили против назначения главы совета.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23531.08

Bitcoin Cash (BCH)

139.08

Binance Coin (BNB)

334.34

Ethereum (ETH)

1651.47

Litecoin (LTC)

98.82

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,69
-
52,81
26,21
48,50
46,50
50,50
24,95
49,29
47,29
50,79
25,78
50,50
50,00
52,00
25,98
50,99
48,99
51,99
25,79
51,99
48,89
53,49
26,43
52,00
49,99
54,00
27,50
52,00
49,99
54,00
27,58
52,99
51,99
54,99
27,10
-
49,49
53,49
25,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

40.17

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять