Глава ФК "Леогейминг Пей" Алена Дегрик рассказала о цели перезапуска Bank ID

17 октября 2018, 15:57

PR

На прошлой неделе НБУ опубликовал поставление №105, в котором значительно усовершенствовал систему BankID, позволяющая банкам удаленно идентифицировать физлиц.

Это значительно расширит возможности для банков и НФУ. О том, что конкретно это дает финкомпаниями расширение фунrционала Bank ID, рассказывает глава ФК "Леогейминг Пей" (бренд "LeoGaming") Алена Дегрик (Альона Дегрік).

"Изменения в работе Bank ID – которые вступят в силу лишь 5 ноября – выгодны для всех участников финансового рынка. Использование системы, с одной стороны, дает физлицам удаленный доступ к услугам банков и НФУ, а с другой – идентифицирует физлиц, являющихся потребителями данных услуг. Таким образом, самый очевидный плюс, который можно представить – наконец-то можно будет открывать счета клиентам без необходимости для последних лично ходить в отделение", – объясняет Алена Дегрик.

При этом директор ФК "Леогейминг Пей" считает, что эффективность нового решения целиком и полностью зависит от скорости подключения украинских банков к Bank ID. В первую очередь это касается крупнейших учреждений, работающих с физлицами.

"К Bank ID сейчас подключены Ощадбанк и Радабанк. При этом первый является ее разработчиком, которую в свое время передал регулятору. При всех возможностях Ощадбанка – это лишь один "гранд" рынка. 14 других средних и больших финучреждений находятся в процессе сложной технической интеграции. Но среди них нет Приватбанка – увы, без него сделать процесс массовым будет довольно сложно. Очевидно, дело в альтернативном проекте Bank ID, который в свое время создавал "Приват" еще до национализации и который поддерживали другие. Однако сейчас сложившийся дуализм просто не имеет смысла", – отмечает Дегрик Алена.

Главная цель Нацбанка, считает Алена Дегрик, в объединении украинских банков с помощью своего решения, которое как будет отвечать всем нормам безопасности, так и и поможет выстроить общий стандарт работы с физлицом.

"Национальный банк продолжает вести политику стабильности в банках. Если раньше на финансовом рынке остались лишь сильные игроки, то теперь эти игроки должны начать играть по унифицированным правилам. У регулятора еще много работы по части нормативно-правовой легализации дистанционной идентификации пользователя, а банкам необходимо подготовиться технически и юридически – создать защищенные электронные хранилища документов, внести изменения в типовые договора и т.д. Это долгий процесс, но в конечном итоге он создаст единые требования, сделает их максимально лояльными и станет еще одним драйвером роста банковской сферы", – резюмирует Алена Дегрик.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять