Глава ГСЧС назвал шокирующие цифры по пожарам и обратился к украинцам с просьбой (видео)

1 мая 2020, 12:03

Татьяна Очеретяная Татьяна Очеретяная

Площадь пожаров почти такая же, как площадь Киева без прирогодов

С начала 2020 года в украинских экосистемах произошло около 23 тысяч пожаров. Об этом заявил глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин в своем видеообращении к гражданам.

Реклама

"В нашем государстве с начала года уже возникло около 23 тысяч пожаров в природных экосистемах, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Площадь, пройденная огнем, увеличилась в три раза и составляет почти 60 тысяч гектаров (это почти как площадь Киева без пригородов, – Ред.). И это не включая последние пожары в Зоне отчуждения и в Житомирской области", – сказал Чечеткин.

По его словам, основной причиной пожара является человеческий фактор. Люди либо сознательно поджигают поля, либо неаккуратно ведут себя с огнем. Глава ГСЧС подчеркнул, что сильно страдает от пожаров лесной фонд страны, где уже возникло 1300 пожаров.

"Особое беспокойство вызывает состояние пожаров в Житомирской области, где в природных экосистемах возникло уже более 1500 пожаров, 50 из которых – только за последние трое суток", – сказал глава службы.

В тренде
Зачем нужна национализация "Мотор Сичи" (укр.)
Реклама

Также он отмечает, что спасатели круглосуточно несут службу и помогают людям, а страна тратит колоссальные средства на ликвидацию пожаров.

"Призываю всех вас, уважаемые украинцы, придерживаться правил пожарной безопасности во время пребывания в лесопарковых зонах или во время проведения сельскохозяйственных работ. Давайте наконец-то будем относится к этой глобальной проблеме ответственно! (...) От нашей ответственности, от нашего выбора будет зависеть, будут ли жить наши следующие поколения в зеленой стране, или они будут жить на пожарищах", – подытожил Чечеткин.

Напомним, из-за пожаров в Житомирской области сгорели дотла 80 домов.

Кроме того,эксперты подсчитали нанесенный ущерб от пожаров в Чернобыльской зоне. Выгорели 11,5 тыс. гектаров территорий, не обошлось без погибших животных.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять