Глава Минздрава времен Януковича может получить 11 млн за выселение из Кончи-Заспы – расследование

22 июня 2021 20:48

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Выселяемые с госдач под Киевом экс-чиновники могут получить огромные компенсации по так называемым инвестиционным договорам

После анонсированного президентом Владимиром Зеленским выселения бывших чиновников с госдач в Конче-Заспе, "выселенцы" могут получить миллионные компенсации.

Реклама

Об этом говорится в расследовании Bihus.Info.

Поскольку ранее с чиновниками заключались так называемые инвестиционные договоры, по которым они могли вкладываться в перестройку существующих зданий или строительство новых и вписывать их общую стоимость в счет аренды.

Впереди всех – Богатырева

Как выяснили журналисты, наибольшую компенсацию может получить министр здравоохранения времен президентства Виктора Януковича Раиса Богатырева – около 11 миллионов гривен.

Площадь "дома Богатыревой" в Конче-Заспе по документам – 641 кв. м, и он относится к самому высокому классу комфортности. Соответственно, арендная плата за квадратный метр тоже высокая – в 2020 году это стоило почти 200 тыс. грн в месяц, без оплаты коммунальных услуг.

Реклама

При этом по инвестиционному договору Богатырева вложила в реконструкцию поместья более 18 млн грн, и эти средства должны быть учтены в счет будущей аренды.

В тренде
Засветились в Крыму, но признали ошибку. Скандальная российская группа снова выступает в Украине
Анакондаз в Тернополе. Фото Instagram

По состоянию на 2021 год бывшая министерша "потратила" только 7 млн, поэтому при выселении может претендовать на возврат 11 млн грн разницы.

И подобные инвестиционные договоры, по информации журналистов, заключались почти со всеми чиновниками – жителями Кончи-Заспы, большинство домов там перестроено новыми жителями.

Как относятся к компенсациям в Конче-Заспе

Впрочем, официально комплекс "Конча-Заспа" долг перед арендаторами не признает, а наоборот, заявляет о задолженность части жителей за аренду. По подсчетам, по полмиллиона гривен должны эксминистр угольной промышленности Виктор Тополев и экс-нардеп Давид Макарьян, около 150 тыс. грн каждый – бывший вице-премьер Владимир Семиноженко и экс-генпрокурор Святослав Пискун.

Реклама

Напомним, в мае президент Владимир Зеленский поручил провести полный аудит земель и резиденций в Конче-Заспе и Пуще-Водице и установить, кто там сейчас живет и на каких основаниях.

Известно, что на территории комплекса "Конча-Заспа" находятся 71 дом и четыре пансионата на 145 номеров. В Пуще-Водице – чуть скромнее: 30 коттеджей и один пансионат для 35 жителей. Это своего рода города – там есть и магазины, и рестораны, даже прачечные и бильярдные. И за такой комфорт многие даже не платили или перечисляли деньги за квартплату с опозданием.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять