Главе Конституционного суда Украины выразили недоверие

14 мая 2019, 19:09

Станислава Шевчука обвинили в существенном дисциплинарном проступке и грубом пренебрежении своими обязанностями

На следующий день после того, как под Конституционным судом Украины произошла стычка, судьи КСУ выразили недоверие главе учреждения Станиславу Шевчуку, сообщает ZN.UA.

Реклама

Соответствующее решение было принято 14 мая без присутствия Шевчука – за недоверие руководителю КСУ отдали свои голоса большинство судей.

Утром 14 мая Станислав Шевчук выступил против рассмотрения заключения комиссии по вопросам регламента и этики относительно возможных нарушений со стороны председателя суда, предложив рассмотреть вопрос о конституционности закона "О очистки власти".

После того, как большинство судей это предложение не поддержали, Шевчук покинул заседание, а комиссия перешла к рассмотрению без его участия возможных нарушений им законодательства и судейской этики.

Как говорится в заключении комиссии, ее члены обнаружили несоответствие Шевчуком занимаемой им должности и наличие основания для его увольнения "в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями".

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy
Реклама

В комиссии заявили, что Шевчук допускал нарушение Конституции и законов Украины, издавал незаконные распоряжения, политизировал деятельность Конституционного суда, игнорировал права судей и нарушал конституционные гарантии.

Как пишут журналисты, именно Шевчук несет ответственность за отмену статьи 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривала ответственность за незаконное обогащение.

Мы также писали, что в сентябре в Конституционном суде Украины прошла церемония принятия присяги двумя новыми судьями – Ириной Завгородней и Олегом Первомайским. На мероприятии присутствовал президент Петр Порошенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять