"Главное — что родители есть": как живется детям в интернатных учреждениях Украины

20 ноября 2018, 17:28

Станислав Донец

Фонд Рината Ахметова помог найти семьи для более 9000 детей

Вот уже более 60 лет во всем мире 20 ноября отмечается День ребенка. Его девизом могла бы стать фраза "Все лучшее — детям", если бы их благополучие не требовало ежеминутного, а то и ежесекундного внимания взрослых. Особенно если речь идет о детях, живущих в интернатных учреждениях.

Стал своим

Реклама

Их нельзя всех называть сиротами, у большинства есть родители. Ребята оказались в интернатных учреждениях по разным причинам. Чтобы они не теряли ощущение семейного тепла, многих устраивают в детские дома семейного типа. По программе "Сиротству — нет!" Фонда Рината Ахметова, работающей более 10 лет, был создан Всеукраинский портал национального усыновления. Благодаря ему свыше 9000 мальчиков и девочек нашли свои новые семьи. Сейчас там размещены анкеты порядка 5,5 тысяч детей, мечтающих о семье.
Мечтал о родителях и четырехлетний Ваня из Краматорска. Его новая мама Елена когда-то пережила потерю ребенка на последнем месяце беременности. Горю молодой 20-летней женщины не было предела.

"Она очень страдала, — вспоминает мама Елены Лариса Борисенко. — Тогда я подсказала ей, что малыша можно усыновить".

Через год поездок по детским домам по всей Украине Елена вернулась в родной Краматорск, и именно тут нашла сына. Маленький Ванечка уже через месяц после встречи со своей будущей мамой переехал к ней.

"Для него сразу все стали своими, и он для нас стал своим, я сейчас не представляю жизни без него", — говорит Лариса Борисенко.

Сам Ваня объясняет свои успехи своей новой жизни скромно: "Потому что мама меня любит".

Лена и Ванечка недавно победили в конкурсе "Семья дает крылья", организованном Фондом Рината Ахметова для приемных детей и их родителей. Семейное фото Борисенко стало одним из лучших, а Ваня получил заслуженный приз — планшет.

"Я думаю, что Ринат Ахметов — очень добрый человек, ведь он помогает людям. Спасибо ему за это!" — благодарит бабушка Ванечки.

Вопросы

Реклама

Похожих на историю Вани в Украине тысячи, и это большое счастье, когда дети находят любящих родителей. Однако встреча — это всего лишь начало долгого и нелегкого пути. Именно поэтому программа "Сиротству — нет!" и после усыновления продолжает оказывать поддержку ребенку и его новой семье. Консультации и тренинги Фонда помогают семьям преодолевать трудности, ведь главная цель работы — чтобы каждая семья, принявшая ребенка, была счастливой.

"У меня есть все, что я хочу, — говорит девятилетняя Маша. — Но главное, что родители есть. Это самое главное, что нужно для счастья!"

Сейчас даже и не скажешь, что сначала Маша боялась своих будущих родителей, убегала от них и пряталась. Но все же полтора года назад девочка была принята в семью — и тут снова возникла проблема.

"Тебе кажется, что ты такой умный, можешь покормить, обогреть и поговорить. Но это не все, что нужно! — рассказывает Елена, усыновительница. — Наступил момент, когда я поняла, что не могу ответить на все вопросы ребенка".

Помогли тренинги, которые для приемных родителей, опекунов и усыновителей проводит программа "Сиротству — нет!" Фонда Рината Ахметова.

"На этих тренингах очень много полезной информации, а еще — это непосредственное общение с психологом, который видит проблему и может помочь", — рассказывает Елена.

Маша зажила жизнью обычной девчонки, у которой есть дом и любящие родители. И если раньше она не хотела учиться, то сейчас — лучшая в классе. И считает себя абсолютно счастливым ребенком.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять