Glovo покупает сервис доставки Zakaz.ua? Украинская компания ответила на слухи

По данным СМИ, покупка компании поможет укрепить и быстро масштабировать бизнес Glovo – Zakaz.ua прокомментировала новость
Компании несколько месяцев готовились к этой сделке/Фото: Getty Images, Zakaz.ua, Коллаж: Сегодня
Компании несколько месяцев готовились к этой сделке/Фото: Getty Images, Zakaz.ua, Коллаж: Сегодня

СМИ написали, что испанская компания Glovo готовится к покупке украинского сервиса доставки продуктов Zakaz.ua. К соглашению стороны якобы готовились несколько месяцев. Однако в компании в Zakaz.ua сообщили, что информация не соответствует действительности.

Изначально о продаже Zakaz.ua сообщило издание AIN.UA.

Реклама

Что писали СМИ?

За какую цену покупают?

В 2020 году выручка Zakaz.ua составила $85 млн, план на 2021 год — $128 млн. По данным источников издания AIN.UA, подобные компании покупают по цене 0,5-1 выручки. Оценка Zakaz.ua может составить от $60 млн до $80 млн.

По данным другого источника AIN.UA, ценовой диапазон ниже — от $50 млн до $70 млн.

Реклама

Почему покупают Zakaz.ua?

СМИ пишет, что покупка Zakaz.ua для Glovo — отличный шанс укрепить и быстро масштабировать свой бизнес. Компания развивает в Украине доставку, а также начала открывать dark store.

Открывать dark store — долго и дорого. Сделка позволит Glovo быстро получить компанию, которая сможет доставлять товары не со складов, которых нужно сотни для крупных городов, а из уже существующих супермаркетов и фактически использовать уже существующие наработки. Один из инсайдеров рынка допускает, что в плане доставки из ресторанов и магазинов на рынке появится монополист, победить которого будет очень сложно, а может и вовсе — невозможно.

Реклама

В настоящее время Glovo занимает лидирующую позицию по доставке из ресторанов, в то время, как Zakaz.ua, по их собственным уверениям, лидер на рынке доставки из супермаркетов. Сделка поможет Glovo аккумулировать все сильные стороны в рамках одного бренда.

Инвестиции Glovo

У Glovo — $1,2 млрд привлеченных инвестиций. Последнюю сделку на $500 млн компания закрыла в этом году. В своих интервью представители компании не один раз указывали, что для них Украина — большой и важный рынок, поэтому они готовы много инвестировать в укрепление своих позиций на нем.

Как на самом деле?

Однако в ответ на запрос "24 канала" в Zakaz.ua сообщили, что не комментируют все эти слухи, ведь указанная информация – ложь.

"Zakaz.ua постоянно ведет переговоры о раундах и привлечении инвестиций – это нормальная практика для такого проекта и этой индустрии. В то же время, мы не можем обсуждать ни условия, ни участников, ни суммы – это, разумеется, конфиденциальная информация", – заявили в Zakaz.ua.

Компания подчеркнула, что всегда рада публично сообщить о своих соглашениях, "если и когда есть что сообщать".

ПУМБ покупает Idea Bank

ПУМБ согласовал условия приобретения 100% акций АО "Идея Банк" с польской финансовой группой Getin Holding S. A — владельцем актива.

Стороны планируют завершить сделку до конца первого квартала 2022 года, после получения необходимых разрешений Национального банка Украины и Антимонопольного комитета.

По словам председателя правления ПУМБ Сергея Черненко, покупка актива поспособствует более активному развитию розничного бизнеса, а также корпоративного бизнеса в малом и микросегменте.

Читайте также

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять